神舟十一号载人飞行任务航天员出征:再踏征程问苍穹 

2016年10月17日08:16  来源:新华社
 
原标题:再踏征程问苍穹——目击神舟十一号载人飞行任务航天员出征仪式

凌晨4时的戈壁大漠,夜色如墨。

酒泉卫星发射中心问天阁,亮如白昼。

这里,是航天员在发射基地工作生活的场所,也是此次太空之旅的出发地。

执行神舟十一号飞行任务的航天员景海鹏、陈冬,静静等待属于他们的33天太空征程的开启。

“我们一定会服从命令,听从指挥,沉着冷静,精心操作,圆满完成任务,请祖国和人民放心!”

航天员乘组指令长景海鹏的郑重承诺,从问天阁飘出,在圆梦园广场回响。

广场上,众多媒体记者和欢送人群翘首以待,盼着航天员的出现。

4时40分,问天阁南侧门打开,景海鹏、陈冬迈着稳健的步伐出现在众人面前。现场一片欢呼。

《歌唱祖国》的歌声响起,航天科技人员、发射场人员、场区家属、身着民族服饰的蒙古族、裕固族群众代表200多人挥舞着红旗和鲜花。

曾经为神舟七号、神舟九号、神舟十号航天员乘组打开问天阁南门的酒泉卫星发射中心工作人员尚永祥,已经是第4次执行航天员出征仪式警戒任务。

“内心十分激动,尤其是看到航天员那一刹。”尚永祥动情地说,“同样作为一名航天人,祝愿航天员一切顺利,等待他们凯旋!”

广场西侧墙面上,是执行此前5次载人航天飞行任务航天员的照片。

从2003年10月15日杨利伟乘坐神舟五号飞船成功飞天以来,已经先后有10名航天员在太空留下属于中华民族的印记——中国航天员,已是太空常客。

继完美执行神舟七号、九号飞行任务之后,50岁的景海鹏迎来了他的第三次太空之旅。

这一次,他将成为中国飞行时间最久、次数最多的航天员。

38岁的陈冬,2010年加入我国第二批航天员队伍。在历经6年的磨砺之后,终于等到了他的首次飞天征程。

“总指挥同志,我们奉命执行神舟十一号载人航天飞行任务,准备完毕,请指示!中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏!”

“航天员陈冬!”

两名航天员向中国载人航天工程总指挥张又侠敬礼、报告。

“出发!”

“是!”

两名航天员的回答坚定有力,脸上写满自信。

这份信心,来源于他们共同训练阶段、任务训练阶段、强化训练与任务准备阶段近4000个学时的严格训练。

这份信心,来源于中国载人航天“十战十捷、十全十美”的骄人战绩和25年的丰富经验。

《歌唱祖国》旋律激昂,欢送人群伴着节奏大声唱了起来。

景海鹏、陈冬向送行人群微笑着挥手,走向出征的车辆。

“景海鹏,加油!”

“陈冬,加油!”

“等着你们凯旋!”

鼓励和祝福声中,景海鹏、陈冬登上车辆,在5辆摩托车的护送下,驶向发射场。

圆梦园广场——宇航东路——航天纪念塔——神舟友谊大桥——发射场,道路两旁,聚集了上千名送行的群众。

胡杨金黄,秋菊绽放。这条充满航天色彩的道路,在金秋时节,又增添了一分收获的喜悦。

距离问天阁5公里的发射塔架,稳稳地拥抱着乳白色的船箭塔组合体。神舟十一号载人飞船,正静静等待着两位乘客的到来。

5时15分,景海鹏、陈冬先后进入飞船,中华民族的又一次太空之旅即将开启……(新华社记者曾涛、王婷、陈曦)

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】