三度“飞天”景海鹏:和神七神九时一样激动

王艺锭

2016年10月17日08:07  来源:人民网-科技频道
 

神舟十一号载人飞船于10月17日发射,两名航天员乘载飞船与天宫二号对接后,计划在天宫二号驻留30天,这将是是我国持续时间最长的一次载人飞行任务,已经参加过两次载人航天任务的景海鹏将再次出征太空,他也将成为我国“飞天”次数最多的人。近日,他在航天城接受了人民网记者的专访。

谈使命:“弘扬载人航天精神也是任务的一部分”

今年50岁,曾执行过神舟七号、神舟九号两次载人航天任务的景海鹏,已经是第三次接受任务了。“首先是基于对航天员这个职业的热爱”,谈到再次出征的动力,他表示,从1996年参加航天员选拔开始,他就喜欢上了这个职业,“从1998年到现在,航天员已经当了18年,又经过两次飞天的考验、磨砺和磨炼,我对航天这个职业可以说是挚爱。不管什么岗位,首先你得热爱他,才有可能干好。”

景海鹏对记者介绍,他从小在农村长大,十八岁当兵,1985年高中毕业成为一名飞行学员,经过五年多的学习,成为一名飞行员。心底的梦想和偶然的契机又把他带到了梦寐以求的航天员岗位上。“从飞行员成为预备航天员,再成为航天员,经过十年努力又实现自己的梦想,飞过两次天,我能够一步一步走到今天,登上一个又一个台阶,实现一个又一个人生梦想,这一切都是国家培养的结果,要回报国家。作为航天员,最好的回报方式就是多执行任务,把我们国家科技人员的智慧,他们的想法,他们的理念,通过航天员双手在太空实现,把大量有用的数据带回来,进行科学实验,造福人类。”

然而,在太空中把实验做好,把飞船开好只是任务的一部分,景海鹏告诉记者,返回以后,更需要做的是弘扬载人航天精神。“和广大的青少年朋友交流、互动,让孩子们从小萌生出科技梦想,这个非常重要,也是任务非常关键的一部分。回来以后,包括我在内的所有航天员,都经常去参加各种科普活动,进校园和孩子们交流。只要有机会,我们都会积极踊跃去参加。因为我们也从学生时代过来的,自己也都有孩子,都知道青少年时期播撒下的种子特别重要。”

谈心情:“跟入选神七、神九乘组时一样激动”

尽管已经有过两次“飞天”经验,这次入选,景海鹏还是显得非常激动,“跟神七、神九入选乘组的时候一样激动、高兴,觉得自己特别幸运”。但这次定下来以后,他想到的更多的不是鲜花、掌声和赞誉,而是自己离这次任务的距离还有多远。“我在训练过程当中,针对这次任务想了很多,包括实验哪些知识点,哪些技能还没掌握,与专家的差距在哪里。”训练之余,他还会主动征求其他航天员的意见,包括没有飞过的航天员,广泛征求他们的意见和建议,“我考虑更多的是自己还有哪些弱项,如何补齐短板”。

这次任务中,需要航天员亲自操作的实验非常多,这对景海鹏来说也是一个新的挑战。“目前专家还不能上天,怎么办?就要培训我们,把他的理念,他的想法,他想达到的目标告诉我们,我们进行反复大量的训练,其实我们最担心的就是怕做不到最好,虽然执行过两次任务,但是之前我也没有做过,我不敢打这包票说没有问题,这是一个难点。所以我们就在地面反复地交流,反复地训练,把各种可能出现的异常情况都考虑到。从实验角度来说,我感觉还比较难以掌控的,但我坚信没问题,最难的都攻克了。”

下一页
(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】