人民网
人民网>>科技

三度“飞天”景海鹏:和神七神九时一样激动【2】

王艺锭
2016年10月17日08:07 | 来源:人民网-科技频道
小字号

谈经验:“躺着”出舱,不必大惊小怪

此次,景海鹏要跟着神舟十一号在太空中驻留三十天,比他上一次的驻留时间整整增加了一倍多,但他显然已经积累了不少经验。“到了太空,一失重,你的体液、血液会重新分布,有地球引力的时候,体液血液是从头部往下肢流动的,一失重反过来了,从下肢往头部涌的。所以大家在电视画面中看到我们,可能面目会微微泛红,看到脸上会有点浮肿,这就是失重造成的。”

除了要适应生理方面的变化,在太空中行动的难度也会增加,“我们在天宫里面,四周有好多手抓的,脚踩的,就是手脚限位器,不把自己固定住,你就没有办法操作。将来,空间站长期飞行,万一哪个设备坏了,就需要航天员维修。这种操作在地面很简单,在天上可不是那么简单。假如在地面需要一个小时,在天上就要放大1.5-2倍时间才能干完。”

在天上失重,大部分时间靠上肢辅助在行走,腿部几乎不用,一个月下来,下肢的肌肉力量一定会减弱,这也是景海鹏的经验。“长期失重会带来一些钙丢失、肌肉萎缩,所以返回以后出舱也要特别注意安全。像国外有些航天员出舱都是抬出来,躺在特制的座椅里面半躺着,以保证他的安全。所以,以后落地,如果大家电视上看到我们航天员躺在那被抬出来,那是一种常态,可别大惊小怪。”他打趣道。

谈家人:首次“飞天”爱人曾三天三夜没合眼

作为一名航天员,每次“飞天”都承担着未知的风险,对于景海鹏来说,家人的支持和理解尤为重要。“自从嫁给我那天开始,我爱人就做好心理准备了,所以,这一方面,我感觉她很坚强。我当航天员18年了,大大小小经历了很多,也经历了两次任务。第一次,她也很紧张,回来以后,过了一段时间,她说我称称体重,我说你没事称体重干吗,她说我在天上,三天三夜她都没睡觉。第二次我就警觉了,因为我们进发射场之前,专门跟爱人、孩子见了个面,我就说这次要去13天,你总不会13天不吃不喝不睡吧,她就笑。当我第二次回来以后,她就比较淡定了。所以,这次我坚信,她也像我一样不会有压力。”

当被问及思念家人怎么办,景海鹏表示,组织上也考虑到了,给航天员准备了一些个人物品带上去。“我带什么东西,现在说出去就没有亮点了。到了太空后一定会展示。” 在这里,景海鹏给我们卖了一个关子。

(责编:林露、贺迎春)

分享让更多人看到

返回顶部