航天员在天上将与地面执行同样作息时间

2016年10月16日10:09  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月16日电(记者申宁)在今天上午举行的神舟十一号载人飞行任务新闻发布会上,据载人航天工程办公室副主任武平介绍,这次任务中,航天员将实行每周六天每天八小时的工作制,并且他们在天上是与我们地面执行一样的作息时间。也就是白天八小时工作,晚上要进行休息。

武平介绍说,这次任务的乘组是由景海鹏和陈冬组成。在任务中,他们互为备份,均具备飞船驾驶、组合体管理、手动交会对接以及故障情况下的应急处置能力。在整个飞行任务期间,他们将要完成飞船的操控、在轨的试验操作、健康保障、生活照料以及科普演示等各项任务。

武平表示,这次航天员在轨将要飞行33天,这是迄今为止我国最长的一次载人航天飞行,这也体现了我国载人航天技术的发展进步。这次任务中,航天员将实行每周六天每天八小时的工作制,并且他们在天上是与我们地面执行一样的作息时间。也就是白天八小时工作,晚上要进行休息。这次任务中,我们携带的航天食品是非常丰富的,包括主食、副食、即食、饮品、调味品和保健性食品,一共是100多种食品。他们在天上可以通过骑自行车和在太空跑台上跑步来锻炼身体。还可以通过视频、邮件等与天地之间进行亲情的交流。总之,航天员这次在天上的生活是丰富多彩的,是很有看头的。

武平说,航天员进驻天宫二号以后将开展多项在轨试验,这也凸显了人在载人航天活动中的地位、作用和价值。比如在飞行中,这次航天员将在轨接受医学超声检查,地面可以实时检测到航天员的心肺功能,这在我国载人航天飞行中也是第一次。他们在轨还将参与多项科学实验,比如更换空间材料制备的样品,进行太空的植物栽培等。还有将在轨进行典型的维修操作以及验证人机协同的操作技术。

武平表示,这次神舟十一号与天宫二号组合体飞行期间,开展的科普活动也很精彩。随神舟十一号飞船上去的有香港中学生太空科技与设计大赛的三个试验项目,航天员将在轨完成这些试验。这几项试验将帮助中小学生掌握和了解在微重力环境下事物的状态变化。此外,飞行期间还将开展多项展示性活动,比如太空日记、家书载梦、挑战不可能等,这些活动都会引起大众的广泛关注和兴趣。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】