武平:神舟十一号更改三个方面技术状态

2016年10月16日09:56  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月16日电(记者申宁)在今天上午举行的神舟十一号载人飞行任务新闻发布会上,据载人航天工程办公室副主任武平介绍,神舟十一号飞船充分继承了神舟十号飞船的技术状态,主要功能和技术指标是保持不变的。在此基础上为了满足本次任务的要求,还有进一步提高飞船的安全性、可靠性,验证未来的航天技术,我们在三个方面进行了部分的技术状态更改。

第一,为了满足本次任务的要求,调整了轨道控制策略和飞行程序。目的是为了使神舟十一号飞船能够适应本次任务的交会对接轨道和返回轨道从343公里调整到393公里这一要求。同时我们还优化调整了货物装载的布局方案,这样使这次任务随行的货物运输能力进一步提高。

第二,为了进一步提高安全性、可靠性,新增配置了宽波束中继通信终端。它的目的是显著扩大了测控的覆盖率,提升了飞船姿态快速变化时候的天地通信保障能力,从而提高了航天员的安全性和飞船的可靠性。

第三,为了验证未来航天技术,满足未来空间站上对长寿命的要求,我们对神舟十一号飞船的交会测量设备进行了升级改造。以上这些就是神舟十一号飞船的状态变化。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】