秋高气爽风和日丽 “神十一”发射气象条件良好

2016年10月16日20:58  来源:人民网-科技频道
 

人民网酒泉10月16日电(贺迎春 高增硌)神舟十一号载人飞船将于10月17日7时30分从酒泉卫星发射中心发射升空。酒泉卫星发射中心副主任张道昶告诉记者,“发射日秋高气爽,风和日丽,完全符合发射条件。”

据悉,航天发射对气象有一定要求,地面平均风不超过每秒十米,高空风不超过每秒七十米,能见度要在十公里以上,气温的范围则比较广,从零下二十度到零上四十度。

张道昶表示,目前参加神舟十一号载人飞行任务的乘员准备完毕,飞船准备完毕,发射场测试发射、跟踪测量等各种保障准备完毕,等16日19时火箭推进剂加注完毕后将正式进入发射程序。

“航天员将在发射前两小时十分钟进舱,在舱时间比以前缩短了三十五分钟。根据具体情况,将来可能还会再优化。”张道昶表示,进舱时间根据航天员进舱后需要完成的工作,以及发射程序来确定。

记者了解到,在进舱之后到发射之前,航天员要进行飞船飞行状态设量的确认,检查返回舱门和轨道舱门的密封性,进行天地话音通讯测试检查,并定期向总指挥报告不同阶段准备工作完成情况。

神舟十一号飞船飞行乘组将由航天员景海鹏和陈冬组成。张道昶表示,载人航天,人命关天,载人飞行与无人飞行不同之处,就是要确保航天员的安全。围绕安全,无论是航天员乘坐的飞船,还是发射飞船的运载火箭,这些系统从设计、研制开始,就充分考虑到航天员安全的保障。从航天员进舱到发射之前,如果发现问题,可以通过防爆电梯或紧急撤离滑道进行撤离,飞行过程中,如果飞行异常,需要逃逸,可以启动逃逸装置,航天员通过逃逸飞行器连同返回舱一起脱离危险区,从而保障航天员的安全。

神舟十一号载人飞船将由长征二号F Y11火箭发射升空,入轨飞行约2天后,与天宫二号进行自动交会对接,形成组合体,航天员进入天宫二号。组合体在轨飞行30天,飞行期间将开展有关科学试(实)验及科普活动。天宫二号空间实验室此前已于9月15日发射升空。

(责编:袁勃)

相关专题

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】