人民网
人民网>>科技

神舟十一号飞船航天员状态良好 整装待发

2016年10月16日15:37 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网酒泉10月16日电(贺迎春 高增硌)酒泉卫星发射中心秋高气爽,神舟十一号载人飞船蓄势待发。航天员科研训练中心航天医学工程总体室主任吴大蔚15日告诉记者,“目前航天员状态非常好,正整装待发,准备执行任务。”

神舟十一号载人飞行任务将由两名男航天员景海鹏、陈冬组成任务乘组,执行载人交会对接和中期驻留任务。据吴大蔚介绍,航天员现在做的工作一是身心状态的调整,二是技能方面的持续维持。

针对这次在轨飞行时间较长的特点,无论是航天员的选拔、训练,还是飞行中的健康保障、生活保障和工作保障,每一个环节,都针对飞行任务的延长做了相应设计,全过程充分考虑了在轨飞行时间长的特点。

“比如,基于虚拟现实技术研制了心理舒缓设备,戴上之后,就象地面上看到的3D一样,能身临其境看到自己家人在家里的场面,这对于航天员的心理支持很有意义。”吴大蔚表示。

据悉,神舟十一号载人飞船计划将由长征二号F Y11火箭发射升空,入轨飞行约2天后,与天宫二号进行自动交会对接,形成组合体,航天员进入天宫二号。组合体在轨飞行30天,飞行期间将开展有关科学试(实)验及科普活动。完成组合体飞行后,神舟十一号撤离天宫二号,飞船返回舱返回主着陆场。神舟十一号飞船撤离后,天宫二号变轨进入独立运行轨道,继续开展空间科学实验和应用技术试验,并等待参加将于明年发射的货运飞船天舟一号的飞行任务。

天宫二号空间实验室此前已于9月15日发射升空,神舟十一号飞船发射前,天宫二号将进入高度为393公里的对接轨道,等待交会对接。

(责编:赵英梓、林露)

分享让更多人看到

返回顶部