景海鹏:航天员团队不仅有竞争还有传承帮带

2016年10月16日11:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月16日电(记者申宁)“航天员是我的职业,太空飞行是我的事业,也是我的本职工作,更是我崇高的追求和使命。虽然这项工作它充满着挑战,充满着风险,乃至危险。说句心里话,我非常热爱,我非常喜欢甚至非常享受我的工作。”在今天上午举行的神舟十一号载人飞行任务航天员与记者见面会上,航天员景海鹏对自己的工作充满激情。

景海鹏表示,这一次有幸第三次出征太空,在这里我要感谢我的祖国和人民,感谢万千航天科技工作者,要感谢他们的付出和托举,我决心不忘初心,矢志不渝,要当好一名航天员。

景海鹏说,到目前为止,我经历了五次任务的选拔。第一次我落选了,第二次当了一次备份航天员。作为一名航天员,面对每次飞行任务一定要经历一个选拔,一定要面对竞争,面对考验,我感到一个团队只有竞争才能够出战斗力。但是作为航天员大队,航天员这个团队不仅仅有竞争,我感觉更多的还有携手并肩,还有传承帮带。一旦乘组定下来,其他战友就会把掌声送给我们,也会全力以赴支持我们。今天跟大家透露一下,此时此刻其他航天员战友都在飞控岗位上严阵以待,在给我们加油、鼓劲,在给我们进行全方位的支持。而且在接下来的飞行过程当中也将和我们一同飞天。我感到航天员大队,航天员这个团队是个团结的集体,是个自律的集体,是个勤奋的集体,是个乐于奉献的集体,也一定是一个能够让大家感动的团队,我感到我们能够生活在这样一个集体,这样的团队,我们感到非常幸福。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】