天宫二号在轨一个月成绩单“符合预期”

2016年10月16日09:44  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月16日电(记者申宁)在今天上午举行的神舟十一号载人飞行任务新闻发布会上,据载人航天工程办公室副主任武平介绍,自9月22号开始,天宫二号按计划开展了部分的空间科学实验,取得了阶段性成果,从目前在轨测试数据和试验数据的结果看,这份“成绩单”还是比较理想的,符合我们的预期。

武平说,天宫二号是9月15日发射的,到今天已经在轨运行一个月的时间。目前天宫二号状态良好,各分系统和设备工作正常。天宫二号入轨后各应用载荷陆续开展了在轨的自检和初始状态设置,目前性能稳定,工作正常。自9月22号开始,按计划开展了部分的空间科学实验,取得了阶段性成果,从目前在轨测试数据和试验数据的结果看,这份“成绩单”还是比较理想的,符合我们的预期。目前天宫二号已调整至393公里的近圆交会对接轨道,建立了交会对接姿态和载人环境。经评估确认,天宫二号满足载人交会对接和航天员驻留的要求,已经做好了与神舟十一号交会对接的准备。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】