河北、宁波建设全国首批科技成果转移转化示范区

2016年10月14日18:16  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月14日电(赵竹青)为解决我国科技创新与经济产业发展长久以来存在着的“两张皮”现象,科技部选中河北、宁波两地,启动建设全国首批科技成果转移转化示范区。

去年以来,国家层面出台了一系列政策文件,形成了推动成果转化的“三部曲”。包括全国人大新修订了《促进科技成果转化法》,国家出台了《实施促进科技成果转化法若干规定》、《促进科技成果转移转化行动方案》等。

“科技成果必须要与地方企业和产业发展融合才能落到生根,转化为现实生产力。”科技部创新发展司副司长张旭介绍,作为《促进科技成果转移转化行动方案》的部署之一,科技成果转移转化示范区将围绕完善科技成果转化服务体系、建设科技成果产业化载体、开展政策先行先试、强化工作体系建设等重点开展工作。

首批示范区建设为何选中河北、宁波?张旭解释,主要是考虑这两个地方科技成果转移转化特色突出、示范意义显著,有利于探索模式、积累经验,以更好指导和规范下一步示范区工作的开展。

据介绍,河北·京南示范区将以落实京津冀协同创新战略为核心,充分发挥跨区域辐射带动作用,探索承接京津创新要素外溢转移、与河北产业创新需求对接转化的新模式,力争在跨区域技术交易、人才引进、科技金融、财税支持等方面形成一批探索性政策,为京津冀协同发展提供支撑。

宁波示范区将以激发民营经济活力为核心,发挥科技成果转化对产业和企业创新发展的支撑作用,探索科技创新资源薄弱的城市开展科技成果转化的路径与模式,争取在企业主体推动科技成果转化、民间资本投入科技成果转化以及科技成果转化推动新兴产业培育等方面取得突破,形成一批实用管用的先行先试政策措施。

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】