我国首辆自动驾驶电动车上路 千寻提供厘米级高精定位

2016年10月14日18:23  来源:人民网-科技频道
 

人民网上海10月14日电(记者沈文敏)自动驾驶技术的出现正在颠覆着全球的汽车行业生态,而自动驾驶汽车真正要上路,离不开高精度定位。今天,国内首款自动驾驶电动车正式发布。

这款自动驾驶电动车由千寻位置与锣卜科技公司、北京智行者科技公司合作研制。千寻位置为其提供了千寻知寸——厘米级高精度定位服务,综合高精度惯导算法,实现了车辆精准停驶、航向控制、高精度地图环境感知等功能。

记者在试乘现场看到,该自动驾驶电动车依靠电脑系统操控,点击触屏上的“出发”按钮,即可启动车辆。在遇到障碍、掉头转弯的过程中,也无须人为干预,精准停靠同样不成问题,真正做到“解放双手”,尽显智能本色。

据了解,自动驾驶电动车的整车设计和自动驾驶控制系统分别由锣卜科技和智行者科技负责,采用了双轮毂电机驱动技术,拥有超强动力,支持傻瓜式操作和长距离行驶,实现了零排放、低能耗、不拥堵、好停车的交通目标。

千寻位置所提供的高精定位是车辆实现自动驾驶的基础,而自动驾驶正在颠覆传统的汽车行业,为新型电子元器件、车联网、人工智能创造大量市场机会,带动上下游产业的发展,也将改变人们的乘车体验,让开车更具效率、更加愉悦,从而促进汽车行业向服务化转型。随着自动驾驶的推广和普及,千寻位置在整个中国汽车智能技术领域,将发挥出更大的作用。

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】