实时检测精准成像技术让手术患者“少挨一刀”

2016年10月13日08:03  来源:科技日报
 
原标题:实时检测精准成像技术让手术患者“少挨一刀”

  “江苏医疗产业集群化效应已经形成,很适合我们的项目落地”,当王璞获知冠军在握时,掩饰不住内心的兴奋和激动。

  不久前,第四届江苏科技创业大赛的收官之战中,来自北美赛区的振电医疗团队凭借“基于多模式光声成像的肿瘤切缘检测”,从50家创业团队和企业中脱颖而出,摘得团队组桂冠。团队CEO王璞表示,已经提交了苏州高新区领军人才计划的申请,铁了心要在这里创业。

  在一些切除手术中,很多病人往往要“多挨一刀”:由于手术中无法进行同步、便捷地检测,一些未能完全剥离的病变组织,需要进行二次手术才能彻底完成,比如乳腺癌的治疗。

  对于这些“不走运”的患者而言,二次手术不仅对身体造成更大的伤害,而且二次手术的费用问题,也是医患矛盾的集中爆发点。

  “而我们的‘MarginPAT系统’可以在乳腺癌肿瘤切除手术中快速准确地提供切除组织的三维成像信息,在手术中不超过10分钟就可以获得检测结果,从而辅助医生在一次手术中切除所有癌变组织。”王璞说,“因为,我们这项技术可以大大降低二次手术风险,所以打算和保险公司推出二次手术险,对病人承诺,如果产生二次手术,那么就由我们公司来支付二次手术的费用。”

  王璞此前并未有过创业经历,但是他对这个项目却是信心爆棚,这完全得益于振电医疗拥有的学霸团队与核心技术。

  王璞告诉记者,除了他的导师程继新教授是71年生人之外,这个6人团队成员都是80后甚至90后。团队成员均来自美国普渡大学,导师程继新是普渡大学教授,其余成员均是普渡大学的博士。原本他应该是毕业留校当老师做科研,但他发现,仅仅发表学术论文并不能真正地影响到社会,他想做一些实实在在能帮助患者、帮助社会的事情,于是组织起这个学霸团队,于2013年11月开始筹备创业。

  通过研究,他们发现目前国际上对于病变组织样品检测最先进的方法是冰冻切片法。这种源自于传统病理切片的方法,虽然耗时较短,但是取材有局限性,质量也不如常规切片。因此,依靠冰冻切片法在手术中做出诊断,难度相当高,存在延迟诊断率和误诊率,从而为病灶转移留下隐患。

  为此,振电医疗团队开始研发一种能在手术中实时检测肿瘤边缘的成像技术。这项技术主要通过手术中成像技术、手术中实时定位导航和介入式内窥成像技术快速完成手术中的样品检测。借助植入定位线,利用高频超声和光学结合定位是这项技术的最大创新。

  目前,这项技术已经获得了专利授权,并且在美国对38位患者进行了临床试验。虽然到目前为止这个设备只辅助过乳腺癌的手术治疗,但是王璞认为,它也完全可以用来给肝癌、肾癌、前列腺癌等进行辅助手术。

  前期团队通过在美国的商业比赛,共募集到大约一百万美元资金,用于样机的开发、专利的申请和前期的临床验证。王璞告诉记者,团队希望通过这次比赛再募集一百万美金,用于测试定型后的样机,并且制造3台定型后机器,并提交FDA申请产品上市。(张 晔)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】