创投数据告诉你:钱该投给谁?

2016年10月13日08:02  来源:科技日报
 
原标题:创投数据告诉你:钱该投给谁?

  ■众创空间

  被称作最激进的风险投资公司——创新工场,9月底宣布其两支基金刚刚完成了45亿元人民币融资。其中,一支为新成立的美元基金规模为3亿美元,面向全球投资者展开了融资,而富士康则是主要投资者;另一支是规模25亿元的人民币基金,主要面向中国创业者。

  自去年以来,虽经历了资本寒冬,但投资人们的投资热情丝毫未减。如何为紧张忙碌的投资人减轻他们的工作压力?如何帮助他们找项目、找数据、做研究?如何让创业者找到合适的投资人?这些发生在创投圈的“痛点”都正在被FellowPlus解决。

  FellowPlus的CEO郭颖哲告诉科技日报记者,他们的产品专注于服务专业投资人,通过对创业公司信息加以收集、分析和呈现,来帮助投资人们更快地做出决策,让他们最终可以“忙里偷点闲”。

  7X24不间断聚合创投信息

  今年8月FellowPlus正式上线FellowData App,包括苹果(iOS)版和安卓(Android)版,用户可在该App中跟踪自己感兴趣的公司和领域的最新信息。

  “这是一款为投资人打造的产品,他们可以选择关注自己感兴趣的投资‘赛道’。”郭颖哲介绍,投资人可以在这款App中关注自己感兴趣的公司和创业领域,所有相关信息都会被快速、精准地聚合于用户的信息流中,包括该公司和领域的融资事件、爆发性增长的App、新闻、被App Store推荐的新产品等。

  “创投圈对于专业信息的获取方式存在低效率的现状。”郭颖哲认为,信息获取方式太依赖人工编辑,信息大多以项目库的形式存在,并没有实现真正的产品化。在创业信息爆炸的时代,做创投数据库和商业信息的公司必须把技术作为核心驱动力,不以技术为核心手段做创投信息的公司,终将被淘汰。

  能够推出这样“开脑洞”产品的郭颖哲,早年曾就职于《第一财经周刊》《创业家》等知名媒体,后于经纬创投,主导了国内最大医美社区电商平台 “更美”的天使轮融资。她坦言,曾经的投资人身份让她深知这类人群急需的信息。“投资人之所以总是很忙,是因为他们需要的信息和数据总是太难找。他们需要收集尽可能多的有效信息,并依靠这些有效信息对某个行业、市场甚至是创业者形成预判并快速做出决策。”郭颖哲说。

  郭颖哲介绍,FellowData基于自身数据获取和分析能力形成了对创投商业信息底层数据架构的搭建,形成了FellowData数据引擎。基于这样一个数据引擎,今年早前发布的FellowData投资人专属的行业研究产品,而此次发布的FellowData App,旨在帮助投资人、创业者和对创投感兴趣的用户更加高效地获取自己关心的信息。目前FellowData数据引擎已经汇集超过24万家互联网公司的结构化数据与信息。

  除此之外,FellowData App还可聚合创投生态热点信息,创投生态热点信息则主要包括三部分:被媒体首次曝光的创业项目、热议的创业项目和创投圈当下的热门讨论话题。

  打通一级投资市场信息服务

  在FellowPlus之前,国内没有专门服务投资人平台,早年的创投公司更多的是服务于创业者。郭颖哲表示当初创立FellowPlus出发点就是一级市场因为信息不对称导致运作效率极低,亟需先做一个信息平台去把信息给打通。

  “这两年,全球都在刮一股创业风,根据我们的数据显示,2015年中国每分钟会诞生8家公司。创业公司数目增多,投资人的数量也在增长。投资变热,但投资人却抱怨工作越来越难,这就是我们想要解决的问题。”郭颖哲说。

  目前FellowPlus的重点服务对象是投资者,但对创业者也并非不会照顾。郭颖哲介绍,创业者在融资时候也可以使用FellowPlus平台,还可使用FellowData观察下主要竞争对手,以及自己行业的学习研究。总体来讲FellowPlus平台对创业者服务更间接一些。郭颖哲说:“如果把投资运作效率提升上去整个市场都会受益,创业者也间接被服务到,如果既思考投资人需求又思考创业者需求,产品就会很难做,毕竟他们也是交易对手。”

  按照郭颖哲及管理团队的构想,希望在五年之内把FellowPlus做成一级市场底层通过信息化方式打通各个环节的平台,能够让人、钱、标的在这个平台上流转。

  郭颖哲还表示,FellowPlus目前在产品上进入到快速发展阶段,在投资人覆盖上提速明显,对一线投资人的覆盖由之前的60%进一步提升至75%左右,越来越多好的机构投资人在使用FellowPlus的工具产品,截至9月1日FellowPlus注册投资人达1706人,其中超过300家顶级投资机构,30%以上为合伙人级别。

  未来走向股权类资产管理

  细数FellowPlus成立之后推出的产品,从FellowData到BP云盘(商业计划书管理)再到移动端的FellowData App,几乎四五个月就会推出一款产品,很难让人相信这是一家仅有40人左右的创业公司。

  郭颖哲告诉科技日报记者,FellowPlus的办公室分布在深圳、上海和北京,她每个月都要往返于这三座城市的办公室,和当地的同时沟通工作进展。“我希望卡可以保持‘低规模、高产出’的运行模式。”郭颖哲说,由于负责不同项目的团队在各个城市,这让他们把开会也变的十分有趣,甚至如果加班太晚,开会地点就直接挪到日式的小酒馆,几位合伙人边吃边讨论工作。

  对于接下来的工作,FellowPlus整个团队会在打通数据的基础上,在线下推出基金产品。“我们一直都希望在做好数据基础的同时,将FellowPlus 的商业模式和股权类资产管理相挂钩,比如FOF模式。”郭颖哲说,FoF(Fund of Fund)是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。它并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。(王 怡)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】