太阳系内新矮行星“现身”

刘霞

2016年10月13日09:03  来源:科技日报
 
原标题:太阳系内新矮行星“现身”

  科技日报北京10月12日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站10月11日报道,太阳系家族又添新“面孔”:美国科学家在太阳系内冥王星以外的地区,发现了一颗新的矮行星2014 UZ224,美国小行星中心证实了它的存在。

  密歇根大学天文学教授戴维·格德斯对美国国家公共电台(NPR)表示,根据国际天文学联合会(正是该联合会将冥王星降级为矮行星)公布的标准,直径约530公里的2014 UZ224应属矮行星,但可能会被认为太小,而不能被称作矮行星,这最终还需联合会予以盖棺定论。

  NPR12日报道称,这颗矮行星直径约530公里,离太阳约137亿公里。相较之下,冥王星最大的卫星“卡戎”直径为1200公里,离太阳最大距离为73亿公里。这颗矮行星上的一年约为1100个地球年;而冥王星上的一年约为248个地球年。此前太阳系内最小的矮行星是“谷神星”,它也是太阳系中唯一位于小行星带(木星和火星之间)的矮行星,直径约为950公里。

  目前,除了谷神星,太阳系内另外4颗矮行星也早已被“验明正身”,但美国国家航空航天局的科学家认为,可能有数十颗,甚至超过100颗矮行星尚未被发现。

  NPR报道说,科学家们历时两年才证实探测到了2014 UZ224,尽管其确切的轨道路径还是个未知数,但他们认为,2014 UZ224是太阳系内已知的离太阳第三遥远的天体。

  据了解,发现这颗矮行星的是“暗能量相机(DECam)”,其本来的主要任务是观测星系和超新星的运动,提供更多线索帮科学家揭示暗物质究竟是“何方神圣”。

  德州大学阿灵顿分校天体物理学家曼弗雷德·昆特兹接受美国《基督教科学箴言报》采访时说:“最新发现将有助于我们理解位于海王星之外的天体,进一步厘清太阳系的起源、形成以及演化进程。”

  总编辑圈点

  2006年捷克首都布拉格举行的国际天文联合会上,冥王星被“开除”出九大行星序列。转过身来,它又成了新的天体分类“矮行星”的一员大将,加上谷神星、阋神星、鸟神星及妊神星,当前获得“官方认证”的太阳系矮行星已有5颗。若2014 UZ224进入“正规军”,科学家又收获了一个切实可靠的研究太阳系的目标天体。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】