我国国际合著论文占比首超1/4 近半为与美合作

2016年10月13日06:03  来源:人民网
 

人民网北京10月12日电(赵竹青)中国科学技术信息研究所今日发布了中国科技论文发表状况和趋势的统计分析。结果显示,我国的高被引国际论文数量、国际热点论文数量双双进入世界排名第3位,国际合著论文占比首次超过四分之一。

据统计,2006-2016年(截至2016年9月)十年间中国处于世界前1%的高被引论文为 1.69 万篇,占世界份额的 12.8%,排名超过德国,由去年统计时的第4位前进到第3位,排在美国、英国之后。这是由于中国近2年间发表的论文得到了大量引用。

其中农业科学、化学、计算机科学、工程技术、材料科学、数学、药学与毒物学、物理学八个学科领域的论文被引用次数排名世界第 2 位。

2000年~2015 年连续六年,中国在各学科最具影响力国际期刊上的论文数量排在世界第 2 位。2015年全年,中国学者在这些期刊上发表的论文数为 8286 篇,比 2014 年增加 2781 篇,占世界的 15.2%。数据表明,中国在这些高影响力期刊上发表的论文中有 54.6%是受国家自然科学基金资助产出的。

随着国际合作的日益密切,2015年我国国际合著论文占比首次超过四分之一,比 2014 年增长了 15.1%。合作伙伴排前6位的分别是:美国、澳大利亚、英国、加拿大、日本和德国,其中与美国合作产生论文占全部合作论文的45%。

另外,统计数据也显示,中国科技期刊影响力继也在持续提升,进入本学科前列的中国科技期刊数量在不断增加。

(责编:崔东)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】