宇宙辐射恐致登火星宇航员大脑受损

2016年10月12日08:12  来源:科技日报
 
原标题:宇宙辐射恐致登火星宇航员大脑受损

   自然出版集团旗下的《科学报告》载文称,宇宙辐射可能会对执行火星任务的宇航员的大脑造成长期损害,严重时甚至可能出现痴呆问题,进而影响宇航员决策和多任务处理能力。

  据《光谱》杂志10日报道,美国加州大学尔湾分校放射肿瘤学家查尔斯·利莫里和同事,基于啮齿目动物实验得出了上述结论。他们用低剂量电离氧或钛轰击小鼠和大鼠,研究使用的剂量与宇航员在为期3年的火星往返过程中所接触到的射线水平相当。

  科研人员研究实验鼠前额叶皮层这一与决策、执行和长期记忆相关的大脑区域。6个月后,他们发现,暴露在带电粒子中的这些动物的大脑出现显著损伤和炎症。辐射导致这些实验鼠神经元上的树突棘受损,引起学习和记忆能力下降,并且更加容易焦虑。

  利莫里团队获得900万美元资助,用于研究宇宙辐射对宇航员认知的影响,这是美国国家航空航天局(NASA)人类研究项目的一部分。团队最新研究结果显示,通过12周到24周的测试,太空旅行会导致长期大脑损伤。他们去年完成的一个为期6周的研究得到了类似结果。利莫里表示,最让人吃惊的是,辐射引发的神经元结构变化具有持续性,而未发表的实验数据显示,这些影响会持续一年。

  利莫里说,虽然这些结果可能不会直接作用于人类身上,但非常肯定的是,深空旅行对宇航员来说存在巨大风险。“太空科学有太多不确定性。”

  此前,宇航员斯科特·凯利在国际空间站340天的旅行,是NASA研究长期航天飞行对人体影响的一部分。然而,去火星与去月球或国际空间站完全不同,NASA一直在研究去火星和其他星球等远程飞行的风险。目前,NASA已开始寻找降低辐射风险的方法,包括给飞行器加上更厚的屏障、选用新的防辐射材料和开发能保护大脑的药物等。(记者姜靖)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】