借助外部网络实现双向无线通讯

“联网”汽车未来五年将纷纷“上路”

2016年10月11日10:29  来源:科技日报
 
原标题:“联网”汽车未来五年将纷纷“上路”

  全球知名的信息技术研究和顾问公司高德纳(Gartner)最新预测,无论在成熟抑或新兴的市场,联网汽车产量都在迅速增长。这种新式汽车通过嵌入式通讯模块或是移动装置连接线实现数据互联功能,产量预计到2016年将达1240万辆,到2020年将达到6100万辆。

  高德纳将联网汽车定义为一种能借助外部网络实现双向无线通讯的汽车,目的在于使其提供数字内容和服务,从车中传出遥测数据,以及实现远程监控或管理车内系统。

  “互联汽车给汽车行业和许多其他垂直行业带来了机会,但也形成了威胁。”高德纳研发总监詹姆斯·汉尼斯表示,“联网汽车将继续呈现产品和服务方面的创新,催生新的公司,推动形成新的价值取向和业务模式,同时也将开创智能移动的新时代,汽车行业的重心将从汽车的个人所有转向更以服务为中心的个人移动。”

  联网汽车技术将为汽车制造商创造更多机会,使其可通过附加服务和特色增加销量实现更多利润,也可通过更加个性化的客户体验提升品牌忠诚度。该技术还有助实现汽车保险、租赁、共享和电动车充电等业务的创新。

  高德纳预计,从2016年到2020年,未来联网汽车应用将推动情景信息服务(图像检测和地理定位等)的需求增长150%。汉尼斯表示:“汽车越来越自动化,也将配备更多的传感技术,比如摄像头和雷达系统等。许多汽车将利用图像检测来识别附近物体并对其进行分类,以便实现更加复杂的反应甚至更自主的控制。”

  为了使汽车变得更自动化并更清洁,2016年至2020年间将需要逐年在汽车内增加5%的嵌入式处理功能器件。为实现自适应巡航控制、防撞和车道偏移指示系统等自动化驾驶功能,有必要引入摄像头和传感器数据实时处理和模式识别功能;而为了提高燃料效能、减少尾气排放,则有必要引入精密的引擎和传动控制系统。 (记者姜靖)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】