土卫四也可能存在地下海洋

2016年10月11日10:25  来源:科技日报
 
原标题:土卫四也可能存在地下海洋

  冰冷的土星卫星——土卫四似乎有一个地下海洋,里面充满了液态水。近日发表于美国《地球物理研究快报》上的一项模拟研究显示,直径1120公里的土卫四将成为继土卫六和土卫二之后第三个被发现拥有地下海洋的土星卫星。

  据美国太空网报道,这个巨大的海洋可能深藏在土卫四冰壳以下100公里处。研究人员称,有趣之处在于,土卫四的地下海洋可能直接接触了它的岩石核心。论文作者阿蒂利奥·瑞瓦尔迪尼在比利时布鲁塞尔皇家天文台发布的一份声明中说:“海洋与岩石核心之间的接触至关重要,他们的相互作用提供了关键的营养和能量来源,二者都是构成生命的基本成分。” 此外,这种海洋可能存在于土星卫星的整个历史中,这意味着,在土卫四凸凹不平的冰壳之下,拥有让潜在生命扎根和进化的足够时间。

  比利时皇家天文台米凯尔·毕友泽领导的研究小组,利用美国国家航空航天局发射的“卡西尼”号图形探测器多次飞掠搜集的重力数据,模拟了土卫四和土卫二上的冰层。其他做过类似研究的团队认为,土卫四没有海洋,土卫二的海洋被深埋。毕友泽和同事在他们的模型中加入了新的褶皱,“作为一项新增参数,我们假定冰壳在支撑最小的拉伸和压缩以保持现在的地貌,再多的压力就会将冰壳挤压成块。”研究结果表明,在土卫四厚厚的冰壳下面,地下海洋深达数十公里。

  除了土星的卫星,天文学家认为,木星的卫星木卫二、木卫三和木卫四也有地下海洋,最近的研究表明,冥王星或许也同样如此。

  总编辑圈点

  之前的研究认为,土卫四没有海洋。而随着越来越多的新数据被收集和分析,土卫四俨然成为另一个“可能有生命星球”的候选者。科学便是如此,没有“永恒正确”,只是“尚未证伪”。令人振奋的是,土卫四的海洋与岩石有接触,在厚重冰壳下,也有可能发生着我们目前无法直接探测到的生命源起与进化过程。感谢这些不懈的探索与分析,让人类对太阳系的成员们有了更深刻的认识。 (记者房琳琳)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】