2016世界机器人大会倒计时 姚明将挑战机器人

2016年10月10日21:52  来源:人民网
 

人民网北京10月10日电(赵竹青)将于本月21日至25日举行的2016世界机器人大会已进入10天倒计时。记者今日从发布会上获悉,大会期间,姚明、王励勤等明星将向机器人发起“挑战”。

2016世界机器人大会以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办,获得IEEE机器人与自动化学会、国际机器人研究基金会等13家国际支持机构,来自超过11个国家300多位顶尖专家及150家知名企业参会。

2016世界机器人大会秘书长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰介绍,相比去年首届,本次大会规模将进一步扩大。大会共分为三个部分:主论坛及专业论坛、博览会、机器人大赛。她将这三部分分别比作机器人领域的“达沃斯”、中国的“汉诺威展”和机器人界的“奥运会”。

3天主论坛:机器人领域“达沃斯”

据介绍,2016世界机器人大会论坛由3天的主论坛和22场专题论坛组成。主论坛上,王天然、丁汉、郑南宁、李德毅等院士专家,国际机器人研究基金会(IFRR)主席Oussama Khatib、俄罗斯机器人协会主席Vitaly Nedelskiy、等国际机构负责人及专家教授,特斯拉全球执行副总裁Diarmuid O'Connell、富士康首席科学家戴佳鹏等企业领袖,将分别围绕 “战略与趋势”、“动态与前沿”、“技术与创新”、“交叉与融合”、“产业与应用”、“合作与共识”六大阶段进行主旨报告和高峰对话。

22场专题论坛专注于机器人教育、无人驾驶、无人机、人工智能、特种机器人、医疗机器人等不同领域,涵盖了当前机器人应用的最新技术及行业热点。

4万平米博览会:中国“汉诺威展”

为期5天的博览会按照工业、服务、特种机器人三大类布展,突出“智能”特点。届时,安川、特斯拉、哈工大机器人集团等近150家中外知名企业及先进产品将亮相。室内外展览面积达4万平方米,比去年扩大一倍,并特设了全球创新展区。

6大赛事:机器人界“奥运会”

2016世界机器人大赛共设无人驾驶挑战赛、无人机飞行极限挑战赛、国际水中机器人大赛、临港荷福机器人明星挑战赛、RoboCup机器人足球挑战赛、RoboCom青少年挑战赛6项比赛,吸引了来自10多个国家和地区500余支参赛团队、2000多位参赛选手参加。

据透露,机器人明星挑战赛形式为电视挑战赛,将组织投资界、科技界、体育界的知名人士成立任务挑战团,寻找全球知名机器人团队并完成挑战任务。比赛中,王励勤将与羽毛球机器人对打,姚明将演示脑电波意念控制机器人。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】