测绘青年交流创新心得 85后姑娘手绘地图获赞

2016年10月10日08:27  来源:人民网-科技频道
 

甄一男手绘南锣鼓巷地图

人民网北京10月9日电(赵竹青)以“青春·图强”为主题的2016年测绘地理信息青年交流日活动今日在京举行,测绘行业的青年才俊大显身手,纷纷展示才华和对测绘事业的热爱。特别是在北京市测绘设计研究院工作的85后北京姑娘甄一男展示的手绘地图赢得现场的一片赞叹。

甄一男在演讲中展示的手绘南锣鼓巷地图,不仅获得了青年技改二等奖,还取得了外观专利。甄一男用“魔怔”来形容她对待这份工作的执着,同时她也非常享受创新带来的快乐。据悉,目前甄一男正在着手北京市吃喝玩乐系列手绘地图的制作。

随着手机定位、车载导航、互联网地图的普及,近年来,传统测绘学科与新兴云计算、物联网、移动互联等技术深度融合,地理信息服务走进了每一个人的生活。国家测绘地理信息局副局长李朋德表示,从传统测绘技术、到数字化测绘,再到信息化测绘,是科技创新带动了测绘地理信息的发展。如今,地理信息产业作为战略性新兴产业,保持了年均20%以上的增幅,也成为大众创业、万众创新的重要领域。

活动由中国测绘科学研究院和辽宁工程技术大学共同发起,以青年主题演讲、大会报告,青年学者报告,学术分论坛等形式,为测绘青年提供交流学习的平台,每两年举办一次,已举办过三届。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】