“机遇”号将首次探索火星沟渠

2016年10月09日07:18  来源:新华社
 

新华社华盛顿10月7日电 (记者林小春)美国航空航天局7日说,“机遇”号火星车将开进一个沟渠,这将是火星车第一次探索由液体冲刷形成的火星沟渠。

“机遇”号项目首席科学家、美国康奈尔大学的史蒂夫·斯奎尔斯在一份声明中说:“自上世纪70年代起,我们就从火星轨道上看到了由液体冲刷形成的沟渠,但从未在地表近距离查看过……我们希望弄清楚这种液体是否是混杂着大量碎石与水的泥石流,还是大部分是水但含少量其他物质的水流。”

2011年下半年以来,“机遇”号火星车一直在直径为22公里的奋进陨石坑西部边缘活动。“机遇”号曾在那里裸露岩层中发现黏土物质。黏土物质是火星上曾经有水的证据之一,说明远古火星可能曾有适宜生命的湿润环境。

探索火星沟渠将是“机遇”号从10月1日开始的两年新任务期的第一个任务。这个沟渠位于“机遇”号现在位置以南约1公里的地方,呈东西走向,有两个足球场那么长,“机遇”号将在整个沟渠中走上一遍。

在探索完这个沟渠后,“机遇”号接下来将第一次开进奋进陨石坑的内部,对其中的岩石展开研究。斯奎尔斯说,奋进陨石坑外部平原的岩石富含碳酸盐,应该形成于与水相关的过程中;而陨石坑内部很久之前曾有水流入,所形成的岩石可能与外部有所不同。

“机遇”号在2003年7月7日发射升空,2004年1月25日登陆火星,设计工作寿命仅3个月,但实际工作时间已经超过12年,获得了包括火星上曾存在“可饮用的水”等重要发现。美国航空航天局指出,“机遇”号多数设备工作良好,但发动机等已经远远超过工作寿命。

除“机遇”号外,目前在火星表面活动的还有2011年11月发射的“好奇”号火星车。而“机遇”号的“孪生兄弟”、同于2004年登陆火星的“勇气”号已于2010年停止工作。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】