航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国

2016年10月08日07:57  来源:人民网-科技频道
 
中国航天科技集团董事长、党组书记雷凡培
中国航天科技集团董事长、党组书记雷凡培

人民网北京10月8日电(赵竹青)1956年10月8日,国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。

航天科技集团是中国航天科技工业的主导力量,主要承担我国长征系列运载火箭、载人航天器、深空探测器、战略战术导弹武器以及各类应用卫星的研制、生产、发射和运营服务。

航天大国向航天强国迈进

人民网科技:雷总您好,习总书记在航天日的时候提出,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。您是如何理解航天精神的?

雷凡培:中国航天有三大精神。包括“两弹一星”精神、航天传统精神、载人航天精神。概括起来就是:自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、刻苦攻关、勇攀高峰。简单来说,就是广大航天科技工作者,走出了一条自力更生、自主创新的道路。这“三大精神”概括了60年来我们航天事业发展所创造的航天精神。

人民网科技:和国际上的航天强国相比,中国航天当前处在一个什么样的水平?

雷凡培:中国航天60年来,从无到有、从小到大,走过了一个甲子。在党和国家的高度重视和领导下,已经建成了种类齐全、体系配套完整的航天工业体系:运载火箭有17个型号,卫星覆盖了通信、导航、海洋、气象、遥感等种类。从成果和产品的技术水平来说,我们已经进入到航天大国的行列,但还不算航天强国。所以,我们想再用一段时间,到2025年的时候,能够实现航天强国目标。

人民网科技:今年下半年即将发射的长征五号对中国建设航天强国有着怎样的意义?

雷凡培:今年11月初即将发射的长征五号运载火箭,是我国进入航天强国的重要标志之一。它的运载能力将在我们现有基础上大幅提升,近地轨道25吨,地球同步转移轨道14吨。它也是承载我国后续重大专项如嫦娥五号、空间站的核心舱发射和火星探测任务的火箭。所以,长征五号对我国完成后续重大专项意义重大,也为中国火箭的运载能力达到世界先进水平奠定基础。长征五号发射成功以后,我国火箭的运载能力将是亚洲第一、世界第三,达到国际先进主流水平。

人民网科技:谈到航天强国,成为航天强国的标准到底是什么?我们如何才能成为强国?

雷凡培:我们通过对比研究,提出了技术指标100项,经济指标27项,作为参考标准。我们进行对标,现在还是有不小的差距,大约只有三分之一的指标能达到国际一流先进水平。我们认为,再增加三分之一,超过60%以上就是达到真正的航天强国了。

另外,像我们现在正在实施的载人工程、月球探测、火星探测、北斗导航、新一代运载火箭等,都是能够牵引这些指标的。比如我刚才说的,长征五号是我们进入航天强国的一个重要标志。也就是说,长征五号发射成功后,从运载能力上来看,我们国家已经是航天强国,近地轨道和同步轨道运载能力这两个指标就达到航天强国标准了。

下一页
(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】