航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国

2016年10月08日07:57  来源:人民网-科技频道
 
中国航天科技集团董事长、党组书记雷凡培
中国航天科技集团董事长、党组书记雷凡培

坚持自主创新 推动航天发展

人民网科技:我国航天事业如果算一算经济账,投入产出比和国外相比有没有什么优势?

雷凡培:和国外相比,我们商业化的应用,还是有差距的。我们的投入产出比大概是1:7,国外可能更高一点。从这个方面来说,我们还要进一步加大推广和使用。比如北斗的应用、卫星在新的领域的应用推广。

人民网科技:中国航天的核心元器件和设备的国产化率,现在能够达到多少?

雷凡培:火箭基本实现了全部国产化。卫星还达不到,有极个别的元器件还需要进口,目前也在攻关。我们的目标是在“十三五”期间,实现百分百国产化率。

人民网科技:再介绍一下国际合作方面的情况?

雷凡培:中国航天先后为20个国家进行了54次卫星发射或搭载服务,为9个国家进行了11颗卫星的出口。

国际合作方面的业务主要是整星出口。我们国家和30多个国家、组织签订了100余项航天合作协议。去年宇航签约是11.2亿美元,其中非洲和阿尔及利亚占的份额比较大。

人民网科技:正值航天60年,回望过去的60年,再展望未来,您对中国的航天事业有着怎样的思考?

雷凡培:航天60年,应该说在党和国家的高度重视和大力支持下,取得了非常多的成绩。中国航天60年,为我们今后的发展奠定了一个非常好的基础。我们想,到2020年,要建成国际一流的大型航天企业集团,助推航天强国建设,做科技创新的排头兵。在规模上,要进入世界五百强的300强,这个目标应该很快能实现了。在一些技术创新上,能够有一部分进入世界的前列,有一部分和世界强国并驾齐驱,有一部分缩短差距。这是我们的战略目标,已经列入我们集团的“十三五”规划。同时,我们也贯彻落实中国制造2025,将在2025年,中国航天进入航天强国的行列。

在党和国家的关心支持下,我们迎来了“十三五”航天发展的重要机遇期。这五年中,任务量将在“十二五”的基础上增长70%-80%,我们也有信心带领大家,发扬航天精神,把航天科技集团建设好,把航天事业发展好。

同时,作为一线的领导者,要看到我们的不足,确实距离航天强国和先进的技术相比,我们还是有差距。所以,我们要带领我们的职工,发扬航天精神,再接再厉,在老一代航天人打下的物质基础和精神基础上,不断地开拓创新,来推动我们航天事业的发展。 

上一页
(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】