航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国

2016年10月08日07:57  来源:人民网-科技频道
 
中国航天科技集团董事长、党组书记雷凡培
中国航天科技集团董事长、党组书记雷凡培

航天发展注入“新鲜血液”

人民网科技:这两年以来,新一代运载火箭已经研发了长六、长七和长五,后续还有长八和重型火箭。未来新一代运载火箭的任务规划是怎样的?和现役火箭将会是什么样的关系?

雷凡培:长征七号是针对“天舟” 货运飞船研制的。“天舟”飞船将要实现与空间站的交会对接,近地轨道的运载能力需要达到13.5吨,而长征七号之前其他火箭的近地轨道最大运载能力只有9吨左右,因此要专门为“天舟”新研制一个运载火箭。

空间站的核心舱是23吨,必须要用更大推力的火箭才能它送入轨道,也就是长征五号运载火箭。

长征六号运载火箭是用于紧急发射的一枚火箭,到达靶场后,只需要不到一周的准备时间,就能把卫星发射出去。

随着我国新一代航天运输系统研制的全面展开,现有火箭将逐步被采用无毒无污染推进剂的新一代运载火箭替代。以长征五号运载火箭为代表,突破了新型发动机等一系列关键技术,带动了长征六号、长征七号、长征八号系列化发展,大幅提升了我国进入空间的能力。继今年的长征五号首飞后,下一步值得期待的就是长征八号和重型运载火箭。力争到2020年,新一代运载火箭系统基本建成,长征八号完成研制并实现首飞,重型运载火箭工程关键技术已突破。

人民网科技:新一代的航天人才有怎样的特点?

雷凡培:首先,航天是国家的,来我们这里的优秀的人才,都有一种国家使命感和爱国情怀。这个是非常可贵的。

第二,有重大工程的历练。这个重大工程不仅体现个体的智慧,而且体现群体的智慧。你要搞好研究,不但个人要有水平,还要和大家合作,对一个人来说,锻炼和磨炼是非常好的环境。

第三,有荣誉感。通过自身的攻关,取得了重大的突破,有一种欣慰感和幸福感,这是其他行业所没有的。

上一页下一页
(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】