“问鼎苍穹 辉煌历程——纪念我国航天事业创建60周年”访谈

三代航天人做客人民网 共话中国航天创建60年

2016年10月08日07:29  来源:人民网-科技频道
 

宇宙这么大我想去看看

主持人:刚才一起回顾航天事业60周年的辉煌历程,现在花一点时间来问鼎一下苍穹,我们来感受一下中国航天未来发展的一些蓝图。因为中国航天的近些年发展事业是蒸蒸日上,对于未来有没有更大、更长远的或者勇敢的设想?

帅平:事实上,我们国家这么多年的发展,也是为了把我们航天的技术走在世界前列,也是为人类发展做出更大的贡献,让我们的航天器飞得更高和更远。像嫦娥二号已经飞到上亿公里远,但是这还不是我们终极目标。

下一步,我们正在论证,比如载人登月,比如探测火星,比如像太阳系外侧行星的探测,这都是我们努力的方向。还有飞出太阳系,这也是我们要飞得更远的方向。我们说,地球是我们人类赖以生存的家园,但是从整个行星发展和太阳系的寿命来说,恐怕人类还有40亿年时间。在40亿年的时间里不断发展航天技术,一旦地球有毁灭的一天,人类可以移到外星球。现在,这个技术必须得蒸蒸日上。大力发展航天技术,未来的星际旅行和太空移民,都是全人类未来努力的方向。

主持人:韩总对于未来航天事业,作为老一辈的航天人有什么样的展望呢?

韩厚健:我算不上老一辈了,我跟他们还算一代,10月3日我要到清华给孩子们讲1959年到2016年星际航行的成果、宇宙航行的展望,以这个题目与孩子们交流。我们的展望,我们的宗旨,我们的目的,我们正在做的,或者将来要做的,应该说航天整个来讲,也就不到一百年,还处在新型的运载手段、使用手段的创业阶段,属于万里长征走完第一步这样的阶段,后面的路还长着呢。

第二步,除了保卫祖国安全,为中国人民造福,发展经济科技文化,这是我们现在正在做的。我现在想,还提出了保卫地球的安全,你刚才讲的,在下一步,保卫地球安全,如果实在不行,我们到别的星球去,这都需要航天探索发展。2013年,大家都知道,一个二万吨的陨石掉在车里雅宾斯克,俄罗斯,伤了1400人,砸了三千多栋房,事先一点都不知道。我特意看了一下,如果这个家伙早两分钟就落在我们新疆了,不得不防呀。在世界对立纷争底下,像解决环境问题一样,我们把保卫地球安全的问题,尽早通过国际合作,为了人类的当务之急的安全问题。美国已经动手做了,我们现在国家也在动手做这些事,尽快的形成一个我们对空间来袭者要有战斗力,这是一个。

第二个,讲得更遥远的,飞到其他行星的问题,最近在近邻的比邻星,才4.22光年的地方,已经发现了可能适宜人居住的行星,就在我们的身边。4.22光年,靠现在水平飞要飞八万年,我和夏令营的小朋友老俞,是中科院的院士,他是搞核聚变的,我们探讨,因为钱老在1962年星际航行概论里写到了,他说动力问题不解决,宇宙航行是不行的。让氦-3和氘两个核聚变,哪那么容易,十亿度,现在一亿度的温度都没有过关,氘-氘的大约5亿度,早着呢。按火箭那么一算,得好多好多呀。他说现在一百公斤的氦-3,整个设备就二万多吨。如果要讲未来的话,创新是我们当务之急、主题,中国人已经走过了坐在台下当学生的位置,我们已经登上舞台,毛主席当年讲的,我们屹立于世界民族之林,我们要为人类作更大一点的贡献,我们过去没想的问题,我们要认真思考。中国搞火箭航天一个优势就是搞民主集中制,发挥民主集中,通过科学的反反复论证,不要人家怎么说咱们就怎么信。我们将来永远走下去,毛主席在打完第一颗卫星就讲了,说天上有二千颗卫星,我们刚打一个,二千份之一,有什么值得骄傲的。就算打到二千颗,中国也不能骄傲,我们现在才打了二百多个,不错,占了全世界三十几分之一了。但是我们中国占世界人口的五分之一,我们应该为人类作出更大的贡献。

主持人:刚刚韩总也讲了中国航天事业发展离不开创新二字,接下来我们聊一聊创新这样一个话题,因为中国航天的事业发展是我们航天人几代人艰苦奋斗、自主创新这样一步一步走过来的,现在的航天的创新如何去体现,航天事业对如今的大众创业、万众创新有什么样的影响?

邓新宇:创新应该是人类发展原始的动力,每一个行业都需要创新。我们航天有很多创新的东西,我们航天正在热议的一些事情,像太空旅游和火箭航班,以后大家在微博上发的微信不是世界这么大我想去看看,而是宇宙这么大我想去看看。以后去美国的话就不用坐飞机了,坐空天飞机,由现在10个小时变为1个小时了,创新无处不在,只要你有这个想法,肯定能实现的。

王鹏飞:我觉得我在航天工作,创新这两个字背后实际上还隐含了一个词就是革旧,我觉得创新是靠人才,革旧是靠魄力的。因为我觉得我在航天这一块,享受非常宽松、自由的创新氛围,一方面跟自己所从事的行业有关,第二,我觉得我们的领导也顶着莫大的压力对传统制度的一些改革,这是很重要的。要真正实现创新,或者你通过引进或者培养自己的人才,第二你需要打破制约人才发展成长的障碍,第三就是提供尽可能多的资源来支持这些人才发挥它的作用,实现百花齐放。只有这种自由的氛围创造起来之后,才可能说出现一些像美国甚至比美国更强的想法。比如我们现在重点做的,可能大家在节目上很少听到的,就是我们的空间太阳能电站,大家都在埋怨北京的空气很不好,但是我们想一想,我们总不能把所有的经济都停了,为了空气好,把所有的能源结构进行调整,都停了烧煤,这是不现实的,我们希望把能源结构转化一下,我们就想,可以通过发展在轨组装、空间3D打印等,在空间搭建一个几公里甚至十几公里、几十公里的太阳能电池阵,通过无线微波的方式传输下来,这样会引起能源革命性的创新。

帅平:刚才80后也说了,韩总对我们年轻一代提出创新的要求。从党的十八大以来,创新的环境确实有逐步的改善,而且现在见到很好的成效。刚才鹏飞也讲了,像钱学森实验室的创新环境非常好。我们想说的创新是什么呢?创新应该有四个要素:第一个是创新的管理;第二个是创新的投入;第三个是创新的激励;第四个是创新的文化。但我个人理解,创新的文化是非常重要的。只有创新文化,才能一代代地传承下去;只有文化氛围建立起来以后,才有创新。

刚才韩总也说了,我们说十年前需要什么创新。我们说三大创新:引进吸收消化再创新、集成创新和原始创新。可能前两个创新比较重,这是以前的做法。我们现在更需要的是原始创新。我们现在的技术已经发展到跟世界比肩的水平,我们现在没有可借鉴的技术,我们进入的是一个“无人区”的创新环境,要的就是原始创新。这是我对创新的理解。

主持人:韩总提到创新二字也是精神抖擞,您怎样理解创新对航天事业发展的影响?

韩厚健:我觉得我们从工作开始,一路走来,就在不停地改进,那时候我们叫改进,改进和创新还不完全一样,一个小打小闹的,创新是要突破原来的观念,发现新的问题,找出新的解决办法,除了技术方面,我想讲现在一个比较大的问题,是怎么解决军民融合的问题,体制问题已经提出来了。航天事业是要钱的,单靠过去单打一的,在那种形势底下可以适应。在新的形势底下要动员更多的力量,围绕着共同的目标来闯出新路来。再一个,在创新的过程中,科学的精神,实事求是的精神,这是永远要保持的。我们叫勇于攀登,但要实事求是,就这两条。

主持人:航天事业的发展应该说离不开创新,当然更离不开我们青年一代航天人的努力。所以,人才的培养应该是航天事业也面临一个重要的话题。今天在我们节目最后,我们也请四位和我们大家分享一下,你们觉得年轻的航天人应该如何去继承和发展我们的航天精神,去创造我们新的航天事业的辉煌?

帅平:我是第三代航天人,也是承上启下的一代。在我的研究团队里,现在主要是年轻人居多,都是80后和90后,一线承担主要工作的都是三十来岁的年轻人,他们是今天航天事业的主力军。就像鹏飞、新宇这样的80后的年轻人。我们说继承和发展航天的三大精神,就是要保持自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、大力协同的精神。新一代航天人还应该有开拓进取、求实创新的精神,这样才能把中国的航天事业发扬光大。

我想,对年轻的培养应该有六个方面,我总结的“六有”:有理想,有抱负,有兴趣,有激情,有责任感,有使命感。新一代航天人要有危机意识,把前辈开创的事业发扬光大,把航天事业推向更高的顶峰,为中国的航天,为人类航天技术的发展做出自己的贡献。

邓新宇:航天事业包括航天精神的核心精髓就是不断地创新,挑战自我,对我们火箭来说,我们就是要做更多、更大、更好的火箭,把我们的卫星和航天员送到宇宙的每一个角落。

王鹏飞:回答这个问题,口头上回答其实挺简单,如果要做,尤其做好,其实是一个很有挑战性的事情。我们的老前辈非常细致、认真,具有敢做敢当的精神,我们要好好学习,我们年轻人或者再后面的人,缺少这种精神,我们应该把国内外最先进的技术引进到我们的航天中,做一些无缝的链接。我们航天人还是需要,每个人都有航天的梦想,并且航天是充满挑战的,而我们的手上的工作又是具体繁琐的,这就要求我们每个年轻人,我们青年航天人需要在梦想的驱动下务实推进自己的工作,把个人利益和集体的利益结合在一起,为我们航天、为我们中国从航天大国走向航天强国作出个人的最大努力。

主持人:脚踏实地走好每一步。我们请韩总给我们青年航天人做一些寄语吧。

韩厚健:我听航天人这样讲挺高兴的。我了解面没有那么广,但大体也知道一些。青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪,一代总比一代强。这是一个大自然的规律,历史的规律,永远这样。但是青的怎么才能胜于蓝,不是自己就变蓝的,少壮不努力,老大还徒伤悲呢。所以,我想对年轻人,现在年轻人,我记得马克思说过,存在决定意识。 50年代、60年代、70年代、80年代,一代有一代的环境,在什么年代找到自己的人生方向,这个东西是第一位的。顺便谈一谈对青少年的教育。因为我是过来人,我们是50年代第一代中国搞国防体育教育培养出来的一代人。我10月3日给孩子们讲课去,太空城市设计大赛,斯坦福大学那里决赛。我后来搞明白了,他是通过这样一种形式,美国人在发现未来的人才,因为这个竞赛是用英语来作为工作语言。我看到除了航天爱好者,各地国际学校来得比较多,大家的积极性特别高。存在决定意识,我们用什么样的存在来影响我们年轻的一代?年轻人要自觉的适应环境,找出自己人生真实价值,我觉得每个人都要过这一关,选好了你可以往后有前途,选不好,你这一辈子也好不到哪里去。我觉得习主席讲,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦,我觉得习主席提出的,实际上给我们指出了很清楚的方向。我想会有更多的人,你也不用担心,出去也不用担心,我们围绕目标,人生总会找到为国家效劳位置和作用。

祝大家成功。

主持人:谢谢,非常感谢韩总刚刚给我们航天人的一种寄语。今天我们非常感谢四位航天人给我们大家一起分享了中国航天事业创建60周年来我们中国航天的发展每一步的历程,应该说他们用航天人这种热爱祖国和无私奉献的精神给我们讲述了一个一个航天人的故事,也让我们感受到中国航天事业发展每一步的不容易。再一次感谢四位和我们大家一起来作客今天特别节目,和我们大家一起分享你们的故事,谢谢你们。也谢谢现场我们航天人和我们的陪伴,谢谢你们。

今天特别节目到这里就结束了,再一次感谢各位网友收看我们本期的节目,再见!

上一页
(责编:魏艳、熊旭)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】