诺贝尔物理学奖得主科斯特利茨:“全然不知”也是优势

2016年10月07日13:38  来源:科学网
 
原标题:诺贝尔物理学奖得主科斯特利茨:“全然不知”也是优势

  当听到获奖消息时,迈克尔·科斯特利茨正在芬兰赫尔辛基吃午饭的路上,他在当地阿尔托大学做访问教授。“我有点晕了,现在我还在适应着接受它。”他告诉记者,在20岁左右踏上科研征程时,他的“全然不知”成为挑战既有科学观点的一个优势,因为“我没有任何事先形成的想法”。

  科斯特利茨1942年出生于英国阿伯丁,1969年从英国牛津大学获得博士学位。目前为美国布朗大学物理学教授。北京时间10月4日下午,随着2016年诺贝尔物理学奖揭晓,他成为新晋得奖人。

  那时的理论认为超导现象和超流体现象不可能在薄层中产生,然而1972年,科斯特利茨和他的博士后导师、今年诺贝尔物理学奖的另一位获得者大卫·索利斯推翻了这一理论。他们证明了超导现象能够在低温下产生,并阐释了超导现象在较高温度下也能产生的机制——相变。

  在与同事的视频会议中,科斯特利茨表示,被授予诺贝尔奖的工作是他第一次涉足凝聚态物理学,他很惊讶它在物理学领域产生的影响。“在当时,这是一个纯粹的理论练习。投入这件工作中时,我也得到了很多乐趣。”

  接到诺贝尔委员会电话时,科斯特利茨感到相当意外:“那一刻,我甚至以为我在另一个平行世界,那里的‘真实’休长假去了。然而一切似乎又都真真切切,所以看来我必须假设,这事儿真的发生了。”

  布朗大学物理学系主任肖钢,第一时间向科斯特利茨表达了庆贺。“对于这个好消息,我们已经期待多年了。迈克尔一直是物理系里富有感召力的一位同事。”

  剑桥大学冈维尔与凯斯学院研究生阿兰·佛诗特,曾师从科斯特利茨,他觉得导师是个“非常聪明的人”,并且兴趣远不止数学和物理学。

  “他是个绝对疯狂的登山者。那时他每个周末都会‘消失’,到英格兰北部的皮克区爬山。”佛诗特说。但是科斯特利茨对这些旅程并不满意,“他住在林场,在房屋周围搭了横木,他在那里用手攀爬那些横木,还会双手抓住画框横条打吊。”

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】