“白胡子”诺奖得主原来是天大“千人”教授

2016年10月06日08:39  来源:人民网-科技频道
 

“白胡子”诺奖得主(天津大学供图)

人民网北京10月6日电(记者申宁)在昨天揭晓的2016年诺贝尔化学奖中,法国的让-皮埃尔·索维奇、美国的J·弗雷泽·斯托达特和荷兰的伯纳德·L·费林加共享了这一奖项。其中J·弗雷泽·斯托达特是国家外专局千人短期计划入选者、天津大学药学院教授,为本硕博学生开设课程。

一脸白色络腮胡须的J·弗雷泽·斯托达特出生于英国,是有机超分子化学和纳米科学领域杰出的科学家,分别于1966年和1980年取得爱丁堡大学工学和理学博士;英国皇家科学院院士;美国艺术与科学院院士。获得各类奖项100余项,其中包括1978年由化学学会颁发的碳水化合物化学奖,1999年美国化学学会颁发的考普学者奖,2007年伊莉莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年获艾伯特爱因斯坦世界科学奖。

据天津大学官微报道,2013年3月22日,受天津大学首位外裔“洋院长”,药学院院长杰伊·西格尔邀请,斯托达特教授首次访问天大。“斯托达特教授非常喜欢天大的氛围,决定来这里工作”。天津大学药学院书记冯翠玲回忆当时的情景仍记忆犹新,“他返回美国前,在机场和西格尔院长通了电话,希望把他的三位‘弟子’带到天大”。

在药学院的努力下,斯托达特教授科研团队的核心成员——Mark A. Olson、苏纪豪、罗加严这三位青年科学家,都已入选国家“千人计划”青年人才。其中,罗加严在天津大学化工学院工作,Mark A. Olson、苏纪豪在药学院继续跟随斯托达特从事“超分子机器”相关研究。

2014年7月,斯托达特教授受聘成为天津大学药学院教授,每年在学院工作2个月。9月,他开始面向学院本硕博学生开设课程。目前,斯托达特教授在药学院的实验室已正式投入使用,其科研团队已经开展研究工作。

今年3月3日,斯托达特把他获得的“安家费”50万元全部捐献出来,设立了“斯托达特发展基金”,希望延揽更多的人才来校从事合成分子研究工作。斯托达特说,“人的一生充满各种收获和给予,自己在过去很幸运地收获了很多,也乐于有机会给予”。西格尔说,他和斯托达特最一致的观念是,学生是大学教育中最重要的部分。

(责编:吴亚雄、贺迎春)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】