人民网
人民网>>科技

狗对人类友善 原是基因变异?

2016年10月03日10:37 | 来源:信息时报
小字号
原标题:狗对人类友善 原是基因变异?

图片

每年2月,一年一度宠物犬的盛会——威斯敏斯特全犬种大赛在纽约举行,都会聚集着来自世界各地最优异的狗狗。

狗狗忠心又善解人意,许多人将他们视为忠实伙伴,但狗狗天生就爱亲近人吗?一项国外研究发现,狗狗身上有5个基因和人类主导社交能力的基因很相似,这显示出狗在一万五千年前就开始和人类建立友谊,可能不仅只是因为人类会提供食物而已。

对四百多只狗进行试验

据报道,撰写这个研究报告的作者之一、瑞典林克平大学的动物行为学家皮尔斯·简森指出,研究结果显示人和狗的社交行为可能有相似的基因基础。

简森的研究团队在四百多只为实验而繁殖的米格鲁猎犬的身上进行社交和基因检验。研究人员使这些狗在同样情况下长成成犬、并有同样机会和人类接触后,让这些米格鲁犬打开三个装有零食的塑胶盒,前两个盒子的盖子可以轻松打开,但是第三个打不开,研究人员会记录下狗的反应,尤其是它们是否会寻求旁边人类的协助这件事。

这些基因和自闭症有关

在检视这些狗的基因后,团队发现有不少基因变异和狗对人类很友善这个行为有关,这些基因在人类中也被科学家发现和自闭症及注意不足过动症有关。此外,他们还发现最会寻求人类协助的狗只,身上有五个基因和人类社交基因类似,尤其是其中的2个基因SEZ6L和ARVCF。

团队还检查了狼的基因,来证明这些社交基因是否是狗在被驯养过程中演化出的基因变异。但简森的研究团队指出,这无法证明是基因先变异、狼才开始驯化成狗,还是狗因被人驯化、基因才开始变异的。

简森还补充称,目前实验使用的米格鲁猎犬都已被送养,繁殖它们的养殖场也已关闭。王裳

(责编:欧兴荣、陈苑)

分享让更多人看到

返回顶部