人民网
人民网>>科技

中国“智造”展“工匠精神”

2016年10月03日10:22 | 来源:北京晨报
小字号
原标题:中国“智造”展“工匠精神”

  休闲竹自行车

  设计智造成果展亮相世纪坛  

  可以喝的书,基于厨房水池而设计、可以进行果蔬净化的水槽洗碗机,触摸就可以判断时间的手表……首届中国设计智造大奖作品近日亮相2016北京国际设计周的主会场——中华世纪坛,150余件创新作品涵盖生活日用、家居家电、办公用品、娱乐设备等领域,人性化的设计和充满高科技含量的“智造”全面展示了国内外设计师的“工匠精神”。

  中国设计智造大奖由中国美术学院主办,是中国工业设计领域首个学院奖。自2016年1月向全球发布作品征集令以来,共收到来自30个国家和地区的作品2511件。经过多轮角逐最终评选出金智奖2件,优智奖10件,创智奖9件,智造奖79件。此次来到设计周展出的150余件作品来自16个国家和地区,展览现场分为生活与文化板块和产业与未来板块两大部分,作品涉及文化创新、生活智慧、产业制造、前沿科技等四个领域,包含生活日用、家居家电、办公用品、娱乐设备等。既展示以人文关怀和美学品质为导向的设计,又聚焦现代工业制造和面向未来的创新。

  首届金智奖作品“可以喝的书”的设计者特雷莎·丹柯维奇在纸张中加入了纳米级的银离子和铜离子,撕下其中一页就可以作为滤纸将脏水过滤成饮用水。它可以在缺乏清洁用水的地方或是地震灾区救援中发挥巨大作用。由浙江方太集团设计的“水槽洗碗机”同样获得金智奖,它既是洗碗机、水槽,也是蔬果净化机。它可以实现360度全方位高效洗涤,洗完烘干除菌一步到位,而其高频超声和湍流技术还能以纯物理的方式去除果蔬农药残留。

  在生活日用类展品中,一块专为视障人士设计的触觉腕表吸引了不少观众的眼球。这块腕表没有玻璃表盘,且以钢珠代替指针,使用者仅需用手触摸即可判断时间,使用后轻轻一摇钢珠就会返回原位,因此也不会改动时间。被誉为“隐形口罩”的一款防雾霾的鼻腔过滤器,有着小巧玲珑的外形,可直接放入鼻腔内,呼吸时即通过新材料过滤空气杂质。

  “中国设计智造大奖不仅是评价某一件设计,而是用最大的可能性对接设计和产业之间的平台,建立起设计和产业之间的联系。”中国美术学院副院长、组委会副主席杭间表示。而在组委会主席宋建明看来,“中国设计智造大奖不仅是一个国际工业设计大奖,也是一个直面现实与未来的实体创新加速器。”宋建明介绍,在这些展品中,有相当一部分都已经投产并产生了较大的影响力,“比如首届金智奖作品‘水槽洗碗机’,以每月增长400%以上的销量大幅度提升,2016年半年销量已是2015年全年的2倍;‘可以喝的书’在南非建立实验基地;大奖参赛作品‘水马净水器’在赛后完成两轮融资,市场估值过亿。”展览将持续至10月7日。

  北京晨报记者 张硕/文

  史春阳/摄

(责编:欧兴荣、陈苑)

分享让更多人看到

返回顶部