七律·观量子科学实验卫星升空 和海斗万米深渊探测有感

2016年10月01日09:04  来源:科技日报
 
原标题:七律·观量子科学实验卫星升空 和海斗万米深渊探测有感

  才送悟空腾霱去,复迎实践驾鸿还。

  蟾宫玉兔方圆梦,天眼苍穹欲觅源。

  墨子星光传隐态,潜龙海斗探深渊。

  创新骁将争先导,六万精兵竞率先!

  注:“悟空”是中科院研制的暗物质探测卫星,2015年12月成功发射。

  “实践十号”是中科院研制的返回式微重力实验卫星,2016年4月成功发射并返回。

  “墨子”是中科院研制的量子科学实验卫星,2016年8月成功发射,目前在轨运行。

  “潜龙”和“海斗”号分别是中科院研制的4500米和万米级“自主遥控水下机器人”,在马里亚那海沟成功完成万米深渊科考,2016年8月返回三亚。

  “玉兔”月球车暨着陆器上8项科学仪器,中科院研制7项,现已完成使命留在月球上。

  “天眼”是中科院研制的世界上最大口径(500米)球面射电天文望远镜,于2016年9月25日竣工。

  “先导”是指中科院于2011年开始实施的“先导科技专项”,前述几项重大成果主要是该专项的产出。

  “率先”是指中科院2014年开始实施的“率先行动”计划。(白春礼)

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】