世界首辆镁合金轻量化电动客车下线

王延斌

2016年10月01日09:01  来源:科技日报
 
原标题:世界首辆镁合金轻量化电动客车下线

 密度只有铝合金2/3、钢铁2/9的镁材料被认为是车身轻量化的方向之一。在攻克五大核心技术难题之后,9月29日,世界第一辆镁合金轻量化电动客车在山东下线。这辆长8.3米、24座的电动客车车身骨架全部采用镁合金材料,相对于钢铁材料实现减重780Kg,相对铝合金材料减重110Kg。

  中科院金属所研究员杨院生向科技日报记者表示,目前主流的镁合金强度和刚度高于铝合金,具有很好的电磁屏蔽性能,阻尼性和减振性优越,且可回收,这使得它成为实现车身轻量化的完美材料。但将最轻的金属结构材料应用到电动汽车上并不容易,其中要涉及成分设计、型材制备、材料连接及表面处理等关键技术问题。

  中国镁工业协会会长徐晋湘教授透露,因为技术瓶颈,美国车企仅实现了将40Kg镁合金材料应用到汽车上,而我国车企只有在方向盘部位运用了不到1Kg镁合金。而刚刚亮相的全球第一辆镁合金轻量化电动客车,在克服了上述难题之后,成功用226Kg镁合金材料替代了铝合金和钢铁材料,是世界汽车业的一次突破。

  据了解,这辆汽车的研发以杨院生为首席专家,同时吸引国内镁加工领域的顶级企业参与研制,终端电动企业厂商沂星电动客车公司也加入研发团队。刚刚面世的这辆电动客车达到了“提高续航里程、降低制动距离、降低车内外噪音”的效果。(记者王延斌 通讯员于萍 孟广范)

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】