德国国立科研机构是如何运行的

倪思洁

2016年09月29日08:27  来源:《中国科学报》
 
原标题:德国国立科研机构是如何运行的

  ■本报记者 倪思洁

  德国北部靠近波罗的海的地方,坐落着小城格赖夫斯瓦尔德,这是一座依校而建、颇具科研气息的城市。

  在这里,除了1456年创建的格赖夫斯瓦尔德大学外,还有许多国际知名的德国国家实验室:马普所等离子体中心,专注于全球最大核聚变装置仿星器WX-7的研制;德国联邦动物健康研究所(又名弗里德里希·勒夫勒研究所),掌握着世界顶级4G生物安全实验室并为国家决策提供建议;莱布尼茨低温等离子体科技中心,致力于从事低温等离子体基础和应用研究。

  分工明确

  小城东南角。马普所等离子体中心。

  研究中心的门口,摆放着一个醒目而扭曲的圈。这个圈代表的,正是仿星器WX-7的线圈的形状。仿星器WX-7是目前世界最大的核聚变装置。

  等离子体中心的教授拉尔夫·克雷伯是位理论物理学家,他已经为WX-7的研发奋斗了10年。

  “这个研究中心由马普所与亥姆霍兹联合会共建。” 望着庞大的仿星器和错综复杂的脚手架,克雷伯对记者说,“之所以要共建,是因为建设中需要马普所理论物理学家做基础研究,同时也需要亥姆霍兹联合会的工程技术支持。”

  在德国,马普所是基础研究的重镇。“马普所是一个独立的非营利性研究组织,主要关注基础研究。该所以世界著名物理学家马克思·布朗克的名字命名,包含了83个科研机构和科学装置。”克雷伯说。

  而亥姆霍茨联合会是大科学装置建设的“大腕”,也是德国最大的科学组织,员工人数超过38000名,每年获得经费超过4亿欧元,该联合会致力于追求国家、社会的长期研究目标,拥有德国电子同步加速器、德国癌症研究中心、德国航空航天中心等18个国家级的研究中心。

  除此之外,德国另两大著名国立科研机构——弗劳恩霍夫研究所和莱布尼茨联合会,也都分工明确。

  弗劳恩霍夫研究所专注应用研究,目前运行了66个机构和研究单元,是欧洲应用科学研究的最大机构。莱布尼茨联合会注重成果转化,该联合会下设89家研究机构,议题广泛,几乎覆盖从人类学与社会科学,到自然科学和工程学的各个领域,但所有的研究所都追求同一个目标,即同时从事基础和应用研究。

  两种经费

  小城西南边。一座曾与世隔绝的小岛。

  1910年,在这座小岛上,德国细菌学家弗里德里希·勒夫勒开始研究口蹄疫病毒,让这里成为世界上最早开展病毒研究的地方。

  最初,顾虑到公共安全问题,小岛仅靠一根索道连接大陆。如今,这里成了德国联邦动物健康研究所的总部,主要开展人畜共患疾病研究。由于安全设施级别提升,一条小型公路取代了索道。

  早晨,和其他研究员一样,研究所所长托马斯·梅腾莱特通过这条公路进入园区。今年,已经是他任所长的第20个年头。这么长的任期里,最让梅腾莱特感到欣慰的是,机构的经费来源一直稳定。

  研究所基础经费直接来自国家。“当然,经济情况的改变会改变国家对我们的财政支持,但我至今还从没有遇到过不好的情况。”梅腾莱特说。

  每年,整个研究机构获得的保证性经费数额在6000万至6500万欧元。“这些保证性经费的一部分用于研究所日常运行,其余的均分给各位终身职位的科研人员,作为科研项目的启动资金。”梅腾莱特说。

  除保证性经费之外,研究所还鼓励科研人员申请竞争性经费,并将申请情况纳入对科学家个人的考评中。与此同时,与德国很多科研机构一样,德国联邦动物健康研究所也不为博士生、博士后和非终身职位的科研人员提供保证性经费,因此,这部分科研人员必须申请第三方经费。

  “第三方经费中的85%到90%来自联邦部委的竞争性经费,只有10%左右的经费来自企业,主要用于帮企业做检测。”梅腾莱特说。

  谨慎评估

  小城中心。莱布尼茨低温等离子体科技中心。

  这家科技中心是莱布尼茨联合会的下属独立研究所之一,也是欧洲在低温等离子体基础研究以及技术应用领域规模最大的研究所。

  荣格·埃尔贝克是科技中心等离子生物工程实验室主任。目前,他的团队一共有13名成员,主要研发能将等离子体技术用于食品安全领域的设备。

  和科技中心的其他成员一样,埃尔贝克及其团队每年和每七年要经历评审考核。“每年,机构里的科研人员都需要发表一定数量的论文;每七年,莱布尼茨联合会还会对科技中心进行一次评价。”埃尔贝克说。

  在莱布尼茨联合会,设有名为“莱布尼茨评议会”的机构。该评议会每七年会对联合会下属研究所进行评估。评议会评估的重点,是联合会下属研究所七年里的发展情况,及其未来规划。除此之外,评议期间还会产生审查委员会,审查委员会的成员会评估研究所的科研、咨询、服务的质量,以及机构间合作、国际知名度、成果转化、两性平等之类的情况。

  对于如何评价,莱布尼茨联合会有一套严格的标准。根据2014年7月修订的《莱布尼茨联合会评议会评估程序基本准则》,审查委员会成员包括主席、专家、一名联邦代表和一名国家政府代表,整个审查委员会委员数不能超过16人。

  其中,主席由评议会评价委员会从该委员会提名一位主席和一位副主席,且须保证两位主席分别是学科专家和非学科专家。主席再依据明文规定的标准任命专家组成评价委员会,以确保不会存在利益冲突。

  尽管这样的评价方式让包括埃尔贝克在内的科研人员备感压力,但是他还是尝试着去理解。“只有做得足够好,科技中心才能从联合会获得稳定的资金支持。”埃尔贝克说。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】