中科院印发深化人才发展体制机制改革相关意见

丁佳

2016年09月29日08:27  来源:《中国科学报》
 
原标题:中科院印发深化人才发展体制机制改革相关意见

  本报北京9月28日讯(记者丁佳)记者今天从中国科学院获悉,中科院近日印发了《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进国家创新人才高地建设的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要按照习近平总书记提出的“加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之”的要求,努力使中科院真正成为科技英才的首选用武之地,让各类人才尽展创新才华,凝聚和造就一批科技大师、领军人才和尖子人才。

  《意见》的出台是中科院贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和全国科技创新大会精神的重要举措之一。《意见》明确了中科院深化人才发展体制机制改革的主要目标、重点任务,有针对性地提出了6大方面25条具体举措,主要包括:合理进行人才资源配置,努力完成“十百千万”人才队伍建设目标;深入实施人才培养引进系统工程,更大力度地做好海外优秀人才引进工作;深化人员聘用和岗位管理制度改革,试行预聘和长聘制度,促进科技人员有序流动;建立符合现代科研院所特点的分配与保障体系,试行协议薪酬制度;建立完善人才智力共享机制,强化人才团队优势,加大科教融合培养创新人才力度;深入实施国际化推进战略,拓宽国际化人才培养与交流渠道。

  《意见》提出,中科院将主动改革人才政策,在用人管理、岗位设置、薪酬分配等方面,集中向院属单位下放一批人事人才管理权限,赋予用人单位和科研人员更多的人权、事权和财权,更加符合科研事业发展规律,有利于科研单位根据发展需要凝聚人才、用好人才,有利于稳定和激励科研人员开展长期性、创造性的科研探索。

  《意见》要求院属各单位、院机关各部门认真落实各项任务,以组织实施“率先行动”计划为统领,立足“三重大”(重大原创成果、重大战略性技术与产品、重大示范转化工程)的战略布局,大力促进人才发展体制机制改革,优化人才发展环境,加快推进国家创新人才高地建设。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】