北京:2020年建成具全球影响力的科技创新中心

2016年09月28日08:38  来源:科技日报
 

日前,北京市人民政府新闻办公室和北京市科委联合发布《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,北京“全国科技创新中心”的核心功能进一步强化,将成为具有全球影响力的科技创新中心,支撑我国进入创新型国家行列。

北京市科委主任闫傲霜介绍,2015年研究与试验发展(R&D)经费投入占北京地区生产总值的比重达到5.95%,位居全球领先水平。“十二五”期间,累计获得国家科学技术奖数量占全国比重超过30%。截至2015年底,北京不仅有全国约一半(766人)的两院院士,各类科研院所数量更位居全国首位,达412家。

依赖科技优势,北京承接了11个国家科技重大专项,涌现出一批处于国际前沿水平的重大科技成果。而六大高端产业功能区更创造了全市45.2%的地区生产总值。2015年,科技服务业增加值1820.6亿元,年均增速达到14.1%,占北京地区生产总值的比重达到7.9%。

据了解,“十三五”期间,北京将强化原始创新,打造世界知名科学中心,建成中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城,形成国际一流的综合性大科学中心,并在基础研究和战略高技术领域抢占全球科技制高点。

闫傲霜介绍,北京将全面对接国家科技重大专项和科技计划,服务国家重大科技基础设施建设,争取更多的重大科技基础设施落户北京,积极争取国家实验室在京建设。另据介绍,为突破一批具有全局性、前瞻性、带动性的关键以及核心和产业共性技术,北京将瞄准国际科技前沿,开展应用基础研究和前沿技术研究,实施脑科学、量子计算与量子通信和纳米科学等大科学计划。

闫傲霜告诉科技日报记者,为促进科技创新成果全民共享,北京将实施五大民生科技行动和八大技术跨越工程。民生科技行动包括首都蓝天、生态环境持续改善、视频质量安全保障、重大疾病科技攻关、城市建设与精细化管理提升;八大技术跨越工程则在新一代信息技术、省区医药、能源、新能源汽车、节能环保、现代与优势材料、数字化制造、轨道交通等产业领域实施。(记者刘艳)

(责编:陈琳(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】