我国造船业将提升全产业链标准化 实现智能制造

2016年09月28日08:28  来源:新华社
 

中国船舶重工集团副总经理杜刚27日说,我国造船业正迈入智能制造时代,标准的建立和提升十分迫切。“十三五”期间,造船业将通过提升全产业链标准化,实现上下游的协同制造,进而达到数字化、网络化和智能化。

杜刚是在27日召开的第35届国际标准化组织船舶与海洋技术委员会上作出上述表述的。

近年来,全球造船市场低迷,新船成交量萎缩,我国也受到影响。去年,虽然全国造船完工量比上年增长7.8%,但新承接船舶订单比上年下降47%。业内专家判断,今年造船市场形势将更为严峻。

通过研发创新对主力船型改造升级,并快速推进高附加值船舶,抢占高端船型市场是当务之急。而这一切的前提,是实现制造的标准化。

“标准是‘软’基础设施,它决定着生产的效率和技术水平。”杜刚说,特别是在推进供给侧结构性改革,实现船舶智能制造方面,标准化起到基础性作用。

“一块钢板,如果编码标准不统一,就很难进行识别,更别提实现智能化生产。”杜刚说,当下,单个造船企业内部标准已经形成,可以初步实现智能制造。而设计、工艺、制造、供应链和售后服务全链条尚未实现标准化。“十三五”期间,造船业将通过提升全产业链标准化,实现协同制造,进而达到数字化、网络化和智能化。

据悉,2009年以来,我国船舶工业界在国际标准化组织船舶与海洋技术委员会参与研制的已发布国际标准共有23项,目前正在推进中的共29项,内容涵盖船舶设计、甲板机械、海洋工程等热点领域。(记者张辛欣)

(责编:陈琳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】