2016年全国双创活动周筹备工作进入冲刺阶段

2016年09月27日21:44  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月27日电(赵竹青)记者从国家发改委今日召开的发布会上了解到,即将于10月12日-18日举行的第二届全国大众创业万众创新活动周,目前筹备工作已经进入最后冲刺阶段。

国家发改委高技术产业司副巡视员沈竹林介绍,双创活动周是双创成果展示的重要舞台,也是向全社会交出的年度双创答卷。2016年活动周将以“发展新经济、培育新动力”为主题,设深圳主会场、北京会场,并在全国各地设立分会场,采用成果展示、会议论坛、文化传播、群众竞赛、专业服务等多种方式来激发全社会的双创活力。

沈竹林表示,这两年国务院印发了《关于推进大众创业万众创新的若干意见》等一系列政策文件,但是政策落地的“最后一公里”问题依然存在,活动周将通过搭建多种形式的政策平台,充分发挥社会各方面的力量,发现政策执行中的问题,破除各种政策的瓶颈,助推双创政策进一步落地。

中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻介绍,为进一步扩大影响,今年的双创周活动采取提前预热的方式,把一周的活动扩展为时间跨度更长的活动,包括全国范围内已持续开展的“创响中国”巡回接力活动,活动周吉祥物、主题歌、“我身边的创业者”微视频和公益广告等宣传品征集活动。

据了解,深圳主会场将举办启动仪式、主题展示、全球创客马拉松、创客工坊、中外创客领袖座谈会等重点活动。北京会场将举办创业投资行业峰会、微视频展映、双创面对面等活动。此外,各部委和全国各地都将举办丰富多彩的活动。

郑浩俊表示,今年的活动周与去年相比有三大特点:时间跨度更长、更加突出全国联动、更加国际化。

(责编:袁勃)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】