王乃彦院士:要给孩子“实验室”而不只是“参考书”

2016年09月25日22:05  来源:人民网-科技频道
 

人民网西安9月25日电(赵竹青)第十八届中国科协年会24日开幕,百余位院士齐聚西安,为我国科学及科普事业贡献力量。年会期间,一直致力于我国青少年科普工作的核物理学家、中国科学院院士王乃彦接受人民网记者采访时表示,要培养青少年的科学思维方式,就要培养他的动手能力,给孩子“实验室”而不只是“参考书”。

今年81岁高龄的王乃彦院士仍然不辞辛苦地为我国科普事业贡献着自己的力量。多年来,他频繁为全国大中学生及公众作科普讲座、担任各大青少年科技竞赛评委,同时也积极接受媒体采访传播科学理念。

是什么让他如此热衷青少年科普?“我们必须让我们今天的青少年成功,他们明天才会让我们的祖国成功。”王乃彦认为,这个口号反映了他的心声。他说,许多教授、专家,其实非常忙,自己的事情多得很,但是对于下一代的培养都非常热心。

“我们现在的教育,往往是过度地教给小孩子基本知识,而不太注重启发他们的科学思维。”王乃彦认为,拥有科学的思维方式极其重要。“我们教他们1+1=2的时候,不是简单地教给他们这个结果,而是要启发他们,教给他们辩证的科学的思维。同样,我们在评论小孩子的时候,不是简单地评论他某一件事、某一道题做得对不对,而是要看他有没有一个科学的思维能力。”

谈到如何培养青少年科学思维方法。王乃彦表示,我们普遍地认为,中国的青少年并不差,但是有一条要承认,我们的小孩子书本理论好一点,但动手的能力差一点。

“这一点和我们的家长和老师的引导是很有关系的。”王乃彦说,曾经有一个美国朋友很高兴地带他到地下室参观,发现地下室就是一个“实验室”。“家里给孩子买了好多设备、仪器、无线电这些,而我们的家长更多是给他买参考书,让他学。”

“但我相信这一点会慢慢改观的。”王乃彦说,“我们国家的青少年优秀的很多,我们年纪大的这一代要像对待自己的孩子一样,帮助这些小孩子成长。”

王乃彦还和记者分享了自己的教育心得:对于青少年的培养,首先要爱护他,尊重他。“尊重他的自尊心,尊重他的理想,然后再帮助他。这样做能够让小孩变得自信、谦虚,让他觉得要去奋斗个什么东西。当他一旦想要去奋斗个什么东西的时候,你就可以放心了,不用再费劲地督促他了,甚至九牛二虎之力都拉不回来。”

(责编:袁勃)

相关专题

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】