顶尖人工智能将上央视挑战最强人类

2016年09月25日14:41  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月25日电(赵竹青)今年年初,智能系统AlphaGo刷爆世人对人工智能的认知。人类惊呼:机器人会不会最终战胜人类?为进一步破解这一疑问,中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局联合打造的国内首档聚焦人工智能的科学挑战节目——《人机大战》,将邀请国内国际的顶尖人工智能向最强人类发起挑战。

顶尖人工智能全方位PK最强人类

世界上最为敏捷的无人机避障功能是否能躲过球速最快的羽毛球世界冠军时速332公里的凌厉抽杀?百战百胜的猜拳机械臂是否能在国际猜拳高手面前保持不败战绩?最为逼真的语音合成技术是否可以以假乱真,躲过被模拟者本人的辨认?识别率高达99.7%的人脸识别技术是否会超过人类记忆王?

以上挑战并非天方夜谭,而是都有可能成为《人机大战》中的挑战项目。项目组表示:节目将在人类的四肢、感官、和大脑三个方面让最强人类与人工智能在运动、感知、和判断上展开对决。

据了解,该项目已经进行了半年的调研,其中最重要的工作是收集项目资源,寻求人工智能项目与人类的可比性。令项目组大跌眼镜的是,科技的发展的确超乎常人的想象,人工智能在很多领域的能力已经令普通人类望其项背。所以,项目组将被挑战者最终锁定为最强人类:天赋达人、职业高手、超能团队。最终形成顶级资源在顶级平台上对垒。

科技“梦之队”将提供智力支持

从1956年美国达特茅斯大学召开的学术会议到今天,60年过去,在世界范围内人工智能迎来了井喷式创新;在中国,党的十八大明确提出创新驱动发展战略——“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。在这样的战略背景下,我国人工智能的研究和转化进入了发展的黄金时期,已经具备世界顶尖水平的技术并不罕见。

中国科学院科技传播局希望借助巜人机大战》这一生动的节目形式,达到传播科技创新成果、普及时下最先进科学文化的效果。

为保证节目的科学性,中科院科学传播局专门组建了专家智库,将为《人机大战》提供全程智力支持,并给予人机对抗项目科学评估与指导。智库成员包括研究计算机视觉、智能机器人、智能控制,图像处理、人机交互、智能车辆、机器学习、人工神经网络等涉及人工智能多方面的资深专家及青年学者,其中不乏两院院士,堪称中国人工智能科技领域的“梦之队”。

据了解,《人机大战》节目将于2017年在中央电视台综合频道(CCTV-1)以季播形式推出,项目征集渠道已经开启。节目目前已吸引到了来自中国科学院有关研究所、中国自动化学会、国内各大高等院校、硬科技创新联盟、国内具有世界级水准的高科技创业公司等数十家人工智能研发机构的重点关注。

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】