怀进鹏:工业技术软件化是制造业强国必由之路

2016年09月24日14:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网西安9月24日电(赵竹青)第十八届中国科协年会24日在西安开幕。工信部副部长、中国电子学会理事长、中科院院士怀进鹏作大会特邀报告,阐述了自己对于制造业和互联网如何进行深度融合的思考。

怀进鹏表示,信息经济已经成为中国发展的新动能。目前,信息经济占GDP比重已超过27%。预计到2020年,这一数字将超过40%。

怀进鹏认为,信息技术当前正处于爆发期。作为引领新一轮变革的主导力量,信息技术如果和制造、生物等其他新的方向结合,将会产生巨大的变革。

目前,美国、德国的工业界都投入大量的人力物力和政策支持,来促进制造业和互联网的融合。而我国制造业在国际竞争越发激烈的情况下正面临发展转型的瓶颈。“在巨大的新兴市场和技术的发展还没有形成稳定的产业规模、对社会文明进步造成巨大影响的时候,我们需要把握未来的发展机遇,创造出中国信息产业和信息经济的新空间。”

怀进鹏表示,中国既是一个互联网大国,同时也是一个制造业是大国,这是我们和全球面临同一竞争起跑线的重要基础。通过互联网逆向整合生产要素,同时对产业的组织的方式也可能带来新的变革,为我们从消费互联网走向制造业互联网,向复杂产品设计创造新的机会,对于生态的构建、要素的供应合作模式,特别是产品的竞争力和质量会有新的发展。

怀进鹏表示提出,我国应从信息技术出发,构造制造业的新基础。硬件方面包括自动控制和感知等。另外就是要打造工业核心软件。“工业技术的软件化,是中国制造业走向强国的必由之路,而实现工业互联网和工业云,是我们搭建平台,实现全球共融和推动产业发展的重要基础。”

怀进鹏举例说,波音用8000多种软件完成了787的设计,只有不到1000种软件是商业社会可购买的,其他7000多种软件都是波音自己设计的。所以我们有个问题,是不是把波音的CEO、CTO和总设计师团队引进到某一国家就能成为世界强国呢?我们说实际上波音的竞争力,不是工厂不是生产线,也不是人。其实是这7000多种软件长期工业积累的知识产权,所以未来核心软件能够保留并且发展沉淀出来,是未来工业发展非常重要的。

(责编:王艺锭、熊旭)

相关专题

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】