老区刮起科技风 科协在延安开展百项科普活动

2016年09月24日08:48  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月23日电(赵竹青)第十八届中国科协年会将于9月24日至26日在陕西西安召开。今天上午,本届年会科普活动已先期在延安启动,包括科普大篷车、科普v视等近100项活动走进延安社区、农家和校园。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇表示,年会科普活动集中在延安地区开展,不仅是落实习近平总书记在科技三会上“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的要求,更是助力革命老区创新驱动发展的惠民行动。

老区科普有了新阵地

“有医疗专家义诊、健康科普讲座……快去瞧瞧!”9月22日,陕西延安市延川县文安驿镇梁家河村的村民奔走相告。当天,科普中国乡村e站梁家河站带着相关专家来到老区,通过健康讲座、农技培训等方式,为梁家河群众提供精准科普服务。

据了解,为进一步解决科学传播“最后一公里”难题,提高基层科普服务能力水平,中国科协开展了科普中国e站的建设,目的是在基层传统科普阵地基础上,打造科普信息服务落地应用的新阵地。

启动仪式上,延安地区27个科普中国e站获得授牌。包括校园e站12个、乡村e站10个、社区e站5个。

科普活动“很接地气很实惠”

活动共包括科普文化惠农家活动、科普文化进社区活动、科普进校园活动、延安科技馆科普活动、科普大篷车活动、科普v视进延安活动等7大板块近100项活动。

比如根据延安当地的实际需求,组织畜牧养殖、林果蔬菜种植、农村电子商务等方面的专家赴延安8个县区为农民开课;延安科技馆也焕然一新,增添了许多先进的VR体验设施;邀请上海名师为延安学生开设远程课;邀请著名院士专家给青少年作科普报告等。

与往届年会科普活动相比,本届年会科普活动更加注重贴近生产生活实际、线上线下的结合也更游刃有余。

(责编:王艺锭、熊旭)

相关专题

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】