汤森路透:将系统调查有异常行为的期刊

2016年09月23日09:13  来源:新华社
 
原标题:汤森路透:将系统调查有异常行为的期刊

  新华社伦敦9月21日电(记者张家伟)一些国际期刊近日被揭发与代写论文的“枪手”公司勾结,疑似为研究人员批量生产、发表学术论文。这些期刊收录在一家权威数据库中。运营这一数据库的汤森路透公司21日回应新华社记者称,会系统调查有异常行为的期刊,不合规者将从数据库中除名。

  美国反论文抄袭网站“剽窃监督”近日根据举报,从调查一篇涉嫌剽窃的论文入手,发现刊登这篇论文的巴西期刊——《遗传学和分析研究》可能与“枪手”论文公司联手,大批量生产、发表“问题”学术论文。存在类似现象的还包括其他一些国际期刊。

  《遗传学和分析研究》等期刊被收录在汤森路透集团运营的SCI(科学引文索引)数据库中。因此有舆论认为汤森路透充当了“帮凶”角色。对此,新华社记者联系了这家公司。

  汤森路透集团通过电子邮件回复称,作为该公司“科学网络”审查规程的一部分,公司会监督相关期刊的行为,一旦发现有期刊存在异常行为,将系统性地审视这份期刊是否仍符合公司的标准,任何不合规的期刊都将从SCI数据库中删除。

  汤森路透还强调,公司始终致力于坚守“信赖原则”,在采集信息过程中秉持公正、摒弃偏见,对期刊的评估过程包括了出版道德方面的审查,以确保数据库中的期刊符合出版物国际标准。

  针对引文索引报告权威性方面的质疑,汤森路透回应称,SCI是基于论文引用数据,为对世界主要期刊进行量化评价提供了一种系统、客观的方式。

(来源:新华社)

(责编:熊旭)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】