全国首个校园e站亮相延安 共享一线城市资源

2016年09月22日22:27  来源:人民网-科技频道
 

人民网延安9月22日电(赵竹青)“谁的结果做出来了?好,把烧杯拿到摄像头前面来,给老师看一下。”大屏幕上老师的话音刚落,一个高二年级的小姑娘走到了教室正前方的讲台上,把手中的烧杯凑近摄像头。这一幕,发生在延安中学,我国首个“校园e站”云课堂上。

这是一节生物实验课程。下课了,初次尝鲜的孩子们难掩兴奋,纷纷讨论刚才的新体验。“过去,我们老师讲课的时候一般是先告诉你结果,然后再做一个实验去验证它。但是这次课我的感觉完全不同,老师是引导我们带着问题去思考,一步一步探寻,最终让我们自己找到结果。我感觉我的思维一下子被打开了。”一名同学感叹道。

据了解,这是中国科协支持的全国首个“校园e站”云课堂,由来自全国的专家给中小学生进行远程的授课和辅导。除云课堂外,校园e站还包含科技资讯、科普视频和图文,名校在线课程、微课等一系列科普资源共享。

延安中学副校长同慧告诉记者,过去学校的科普活动相对比较简单,主要是航模等兴趣小组,他希望通过校园e站引入全国最优秀的科技教育资源,改变学校科技活动的模式,同时也力求缩小延安和一线城市在教学质量、教育资源上的差距。

中国科协一名工作人员告诉记者,校园e站的主要功能是利用信息化手段成本低的优势,为青少年和科技辅导员开展线上线下相结合的科技教育活动提供服务,还将成为未来中国科协开展的在线科技辅导员培训的主要方式之一。

据了解,这是全中国第一个校园e站,在延安地区,中国科协首批建设了12个校园e站,提供以云课堂为代表的一系列科普支持。校园e站采用PPP的方式建设,财政经费用于课程和资源开发,企业负责平台软硬件建设,免费与收费内容并存,未来将形成一个可以自我良性发展的生态模式,实现科技教育资源的共建共享。

目前,中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会正在师资队伍建设、课程开发和资源服务等方面进行投入,全国青少年科技辅导员培训基地将全部建成为校园e站的在线授课中心。

(责编:曹昆、熊旭)

相关专题

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】