莫让科技场馆成为游乐场

2016年09月22日09:35  来源:中国科学报
 
原标题:科学时评:莫让科技场馆成为游乐场

随着一年一度的全国科普日的到来,科技场馆里的声光电科普设施前又挤满了好奇的孩子们。这固然值得欣喜,但科技场馆不应简单地建成游乐场。平日里让科学知识进驻头脑的通俗讲解更重要,寓教于乐的常态化科普仍须加强。

有家长反映,“平时带着孩子到科技馆,发现有了场馆,有了设施,就缺一个好老师,没人给讲讲科学道理,回答小孩的问题。”孩子们排了很长队,上去体验玩一下就下来,只是觉得新奇、好玩,但并不明白其中的科学道理。家长的话,点到了时下科普的痛点。现在很多科技场馆、博物馆的硬件设施已经逐步跟上时代的步伐,声光电等多种手段的运用拉近了与参观者的距离,吸引了人们的目光并参与其中。

调查显示,截至2014年年底,全国科技馆增至409个,科学技术博物馆增至724个。我国公民对科普设施的利用情况与美国已大致相当。场馆多了、设施先进了,也能吸引孩子们亲身体验,而缺少的恰恰就是在参观者和科普设施之间搭桥的好老师——科普工作者。是否有人通俗讲解,科普效果截然不同。没人讲解,参观者大多数时候走马观花、玩玩乐乐;如果有人深入浅出地讲解,孩子们就会印象深刻,能把听到的科学道理复述出来。

科技场馆是普及科学知识的基地,应当让青少年有更多科学素养的获得感,而不能仅仅成为游乐场所。我国在大众科普的方式、方法上还有很大的改进、提升空间。一方面,单纯的灌输无法满足人们的求知欲,需要解决讲解人员靠背材料来讲解的问题。另一方面,需要招募科技人员和大学生志愿者,以缓解场馆科普人员短缺的问题。

大众科普需要持之以恒、深入人心,而不是仅仅“热”在科普日这几天。孩子是国家的未来,面对青少年的科普不是简单讲解,而是要打开孩子们的想象和思维空间,给予他们知识的收获、思想的启迪。只有打好了大众科普这个基础,“普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”才不会落空,国家的创新智慧才能充分释放,创新力量才能充分涌流。

《中国科学报》 (2016-09-22 第1版 要闻   记者 杨维汉)

 

(责编:熊旭)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】