3亿吨磷石膏废弃物有望“转危为安”

左常睿

2016年09月22日08:30  来源:科技日报
 
原标题:3亿吨磷石膏废弃物有望“转危为安”

  被列为水土污染的“危险分子”——磷石膏,由于缺乏高效利用技术,堆存量每年以5000万吨增长,目前全国堆存量已超3亿吨。日前,记者从在京召开的“二水—半水法磷酸及磷石膏与钾长石的协同利用产业化”项目成果鉴定会上了解到,我国磷石膏综合利用技术取得重大突破,废弃的磷石膏资源可转变成多种产品,磷石膏安全处理及环境污染这一世界性难题有望得到破解。

  由金正大集团及其旗下的金正大诺泰尔化学有限公司主持的这一项目,以磷石膏综合利用为核心,结合我国磷石膏开发应用现状和金正大磷化工自主创新技术,系统开展二水—半水法磷酸联产α半水石膏、磷石膏制酸联产硅钙钾镁肥/水泥等工艺技术攻关,通过磷石膏生产高值石膏制品、硅钙钾镁肥产品、钾等资源消耗,实现了磷石膏100%利用。

  据金正大副总裁胡兆平介绍,该项目改进了湿法磷酸生产工艺,将磷石膏中总磷的含量降到0.2%以下,提高了磷石膏的质量,同时可减少硫磺、钾盐等国内紧缺的自然资源消耗。项目建成后,将实现年减排磷石膏70万吨、替代硫磺10万吨、石灰石15万吨、利用不溶性含钾岩石13.4万吨。(记者左常睿)

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】