美研究称:抑郁症与妊娠期糖尿病相关

2016年09月21日08:42  来源:科技日报
 

美国国立卫生研究院19日发布消息称,该机构研究人员发现,抑郁症和妊娠期糖尿病之间具有双向关联:孕妇若在妊娠初期得了抑郁症,她患上妊娠期糖尿病的风险要比其他孕妇高出两倍;而患上妊娠期糖尿病的孕妇,在分娩后则更易患上产后抑郁症。相关研究在线发表在《糖尿病学》期刊网站上。

该项研究中,国立卫生研究院下属国家儿童保健和人类发育研究所研究人员对怀孕8周至13周的2334名体重正常的孕妇和468名肥胖孕妇进行了抑郁症状问卷调查,并在被调查对象孕期的第16周、第22周以及产后6周这三个时段再次进行问卷调查。研究人员对调查结果的分析表明,妊娠期糖尿病与抑郁症二者之间存在关联。

研究表明,患有抑郁症的体重正常的孕妇患上妊娠期糖尿病的风险,比没有患上抑郁症的体重正常的孕妇要高出很多。

研究还发现,患有妊娠期糖尿病的孕妇患上产后抑郁症的风险更高,患病几率高达15%,这一比例是没有妊娠期糖尿病的孕妇的4倍。

研究人员指出,此前有研究表明,抑郁症与葡萄糖代谢有关,会导致高血糖,而高血糖也会导致炎症、荷尔蒙水平等指标变化,这些变化反过来也会导致抑郁症症状的出现。此次他们虽然发现抑郁症与妊娠期糖尿病具有双向关联,但还不能证明二者之间的因果关系。但无论怎样,都应对孕妇的情绪问题给予高度关注,在孕妇围产期进行抑郁症的筛查十分必要。(刘海英)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】