“十三五”干细胞及转化研究重点专项项目启动

2016年09月20日10:28  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月20日电(记者刘诗瑶)19日,青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区授牌仪式暨“十三五”国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项项目启动会召开。

干细胞及转化研究重点专项,是深化中央财政科技计划管理改革后新设立的“国家重点研发计划”资助的第一个重点专项。该专项中包括干细胞移植治疗免疫相关疾病创新技术及应用项目,该项目将在国际上首次建立以典型、重大、疑难的免疫性疾病为导向的干细胞移植免疫学评价、免疫功能特异性干细胞制剂体外制备、干细胞免疫干预技术策略和干细胞临床移植治疗与评估等四大标准化体系。

据中国生物技术发展中心医药生物技术处处长郑玉果介绍,该项目将不同程度解决三个方面的重大科学问题:间充质干细胞移植的免疫排斥问题;间充质干细胞的免疫调节可塑性问题;间充质干细胞对免疫相关疾病的免疫调控作用及机制问题。

据了解,项目不仅将为免疫性疾病的缓解乃至康复提供新策略,同时将根据免疫调控的系统性和多靶点特性,探索构建基础与临床多学科多专业协同开展临床转化的崭新模式,进而建立以干细胞治疗为核心,以临床应用为目标,结合组织工程、生物医学等多个交叉学科,依托综合科研院所和大型医疗单位的基础研究技术体系和临床优势,开展规模化、体系化的干细胞临床转化应用研究的诊治康复创新研究体系。

该项目首席科学家赵春华表示,更具实际价值的是,如果该项目顺利实现预期目标,将使我国上千万备受各类免疫相关疾病困扰的患者受益,通过大量的免疫相关疾病临床新技术的应用数据经验积累,开发出具备国际竞争力的免疫疾病治疗药物和技术产品,在总量达数百亿美金的免疫性疾病治疗市场中占得一席之地。

同时,会上举行授牌仪式的青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区,是国内第一个以干细胞再生医学为龙头的、具有自我知识产权的生物产业发展集群示范区,将围绕干细胞再生医学技术核心,建立国家干细胞医疗健康转化体系及网络,组建国家干细胞产业创新及临床转化联盟,成立干细胞再生医学临床诊断、治疗、康复、医学技术个体化的技术转化中心,形成重大疾病治疗与康体保健领域的干细胞再生医学应用一站式服务平台。该试验区首个建区核心工程,是建立中华亚全能干细胞种质资源总库,将面对国内所有人群自愿储备自身亚全能干细胞,以应用于自身可能患的疾病治疗及组织损伤的修复、自身组织再生。

该专项项目的实施与试验区的建设相得益彰,通过研究获得免疫相关疾病的治疗新策略及应用技术手段后,将在试验区内依托各类先行先试政策开展临床转化应用实践,发挥试验区承接国家各类科研计划项目成果转化落地和产业化的引导试点作用。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】