海洋升温是当代最严峻隐性挑战

2016年09月18日07:31  来源:光明日报
 
原标题:海洋升温是当代最严峻隐性挑战

国际自然保护联盟日前发布报告称,人类活动导致的海洋升温正在影响从极地到热带区域的生态系统,构成当代最为严峻的隐性挑战之一。

在来自12个国家和地区的80名科学家参与下,这份名为《解释海洋变暖:原因、规模、影响和结果》的报告揭示了海洋升温对生态系统、物种及日常从海洋中获取的商品与服务的影响。报告指出,上世纪70年代以来,由人类活动导致的气候变暖中,高达93%的热量被海洋吸收,海洋变暖呈现持续和日益快速的发展趋势。

国际自然保护联盟总干事英格·安德森说:“海洋升温是这个时代最为严峻的隐性挑战之一,对这项挑战我们完全没有准备。”

报告说,海洋升温正影响从极地到热带区域的生态系统,迫使浮游生物、水母、海龟和海鸟等物种向极地方向迁移多达10个纬度,造成海龟、海鸟等动物的繁殖地减少,影响海洋哺乳动物的繁殖成功率。

报告还认为,海洋升温会破坏鱼类栖息地并迫使鱼类向温度更低的水域移动,从而影响部分地区的鱼类资源,热带地区的捕捞量预计会减少。

海洋升温也可能导致植物与动物疾病增多,致病因子更易进入温暖水域而影响人类健康。这些致病因子包括可导致霍乱的霍乱弧菌,还有一些有毒藻类能导致鱼体内积累的雪卡毒素升高,人食用后会产生严重中毒症状。雪卡毒素的毒性比河豚毒素还要强20倍。

(据新华社)

(责编:林露、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】