天宫二号两次控轨 顺利进入运行轨道

2016年09月16日19:27  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月16日电(赵竹青、姜宁、祁登峰)记者从北京航天飞行控制中心了解到,在该中心的精确控制下,天宫二号于16日成功实施了两次轨道控制,顺利进入运行轨道。

据北京航天飞行控制中心副主任李剑介绍,相对此前,这次天宫二号与神舟十一号的交会对接、组合体运行和飞船返回,都是在距地面约390公里的轨道高度开展,这与未来空间站的轨道高度基本相同,飞行任务的轨道控制策略与测控模式更加接近未来空间站要求。

北京航天飞行控制中心总体室主任陈险峰告诉记者:“天宫二号目前状态良好,各分系统工作正常。”

进入运行轨道后,地面人员将对天宫二号平台上各分系统的基本功能和稳定性进行测试,还将对搭载的有效载荷进行在轨测试。

(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】