专家解读:天宫二号为何比天宫一号“飞得更高”

2016年09月15日23:47  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月15日电(赵竹青)我国首个空间实验室“天宫二号”今晚22时04分成功在酒泉卫星中心发射升空。和天宫一号相比,天宫二号“飞得更高”,这是为什么呢?

北京航天飞行控制中心副主任李剑告诉记者,天宫二号的轨道比天宫一号抬升50公里。这是此次天宫二号和天宫一号任务的一大主要区别。

李剑说,“天宫一号的轨道是距离地面343公里的近圆轨道,而天宫二号的轨道是距离地面393公里的近圆轨道。”

李剑表示,393公里的轨道,是我国未来空间站所在的轨道。“天宫二号采用这个轨道,主要是为我国未来的空间站任务积累经验。”

那么,空间站为什么选择了393公里轨道?李剑表示,这一轨道选择是经过精心设计的。考虑到空间站要长期飞行,为了节省燃料等考虑,选择了393公里的轨道。“轨道越高,大气的阻力就越小,飞行时候的轨道衰减也更小。但同时,到达这个轨道所花费的成本就会越高。所以这个轨道高度是综合考虑了各方面因素之后所选择的。”

“之前,我们天宫一号在343公里高度积累了大量的数据和飞行策略,这次天宫二号是一个全新的高度,我们要在这个高度积累数据和经验,为未来的空间站任务做更好的准备。”李剑说。

(责编:王吉全)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】