天宫二号发射倒计时:北京飞控中心准备就绪

2016年09月15日22:19  
 
原标题: 天宫二号发射倒计时:北京飞控中心准备就绪

“第二次综合检查情况——正常”、“收集一小时准备情况——准备完毕”。天宫二号发射的“神经中枢”北京航天飞控中心,此刻正为天宫二号的腾飞做着最后的准备工作,倒计时进入最后一小时。

今夜,我们共同仰望星空,不只为一轮明月,更是为又一个中国时刻。我国首个真正意义上的空间实验室——天宫二号即将于22时04分正式发射。

北京飞控中心准备就绪(摄/卢靖)

发射时间一步步靠近,记者在北京飞控中心——我国载人航天工程和深空探测工程的“神经中枢”,看到这里汇聚了中国航天各路大军,作为此次任务的组织指挥、数据处理、轨道计算、计划生成和指令发送等一系列关键工作的实施地,以及任务测控通信指挥部的所在地,北京飞控中心此刻正为天宫二号的腾飞做着最后的准备工作。

飞控科技人员进行综合检查(摄/卢靖)

正在飞控大厅里忙碌的总工程师周立告诉记者,在火箭点火之前,飞控科技人员的主要工作包括发射段内部演练、与各参试系统进行两次综合检查。这既是为了帮助科技人员尽快进入临战状态,也是为了再次确认任务链路畅通无阻、软硬件系统状态良好。

测控天网已经拉开,决战时刻即将来临。面对一个个崭新的试验项目,面对一次次严峻的飞控挑战,久经考验的飞控人信心满满,随时等待飞天的号令,接受祖国和人民的检阅。(记者卢靖)

来源:央广网

(责编:孙竞、林露)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】